Черноногая кошка — самый беспощадный охотник в мире

Черноногая кошка — самый беспощадный охотник в мире

Если у вас есть кошка, то вы знаете, что под их пушистым внешним видом часто скрывается стальное сердце. Поэтому неудивительно, что крошечная очаровательная дикая кошка является одной из самых успешных охотников в мире.

Это милое создание, похожее на Ваську из соседнего двора — черноногая кошка из Южной Африки.

Черноногая кошка — самый беспощадный охотник в мире

При весе от 1.5-1.7 кг и 35-45 см в длину (включая хвост), она самая маленькая дикая кошка на африканском континенте. Черноногая кошка живет на сухих равнинах Кару и Калахари в Южной Африке, а также в некоторых районах Ботсваны и Намибии.

Африканская черноногая кошка весит примерно в 200 раз меньше, чем средний лев, но ее коэффициент успешности в охоте составляет 60 процентов.

Несмотря на свой маленький рост, кот с черными ногами — один из самых эффективных охотников. 60 % — это выше, чем у намного больших кошек, таких как львы, гепарды и тигры. Она захватывает больше добычи за одну ночь, чем леопард за шесть месяцев.

Черноногая кошка — самый беспощадный охотник в мире

Их виртуозная охота породила у местных жителей слухи, что маленькое создание может убить жирафа. Конечно, это ложное обвинение, намекающее на мастерство пушистого хищника.

Возможно, одна из причин успеха черноногих кошек заключается в их активности. Они — ненасытные едоки, охотящиеся в основном на мелких грызунов и птиц, но их неизбирательная диета включает в себя все: от насекомых до иногда более крупной добычи, такой как капский заяц. Африканские маленькие хищницы — ночные охотники, проходящие более 15 км за ночь в поисках добычи.

Черноногая кошка — самый беспощадный охотник в мире

Обычно, в их цепкие лапы попадает до 14 животных за ночь. Пушистые проглоты стараются не отставать от своего чрезвычайно быстрого метаболизма — одна добыча каждые 50 минут.

В отличие от большинства кошек, черноногие не великие альпинисты. Вместо этого они охотятся в основном, преследуя добычу на земле, прячась за участками с растительностью. Иногда они часами молча ждут у норы, часто с закрытыми глазами, но оставаясь начеку для малейшего звука. В случае с птицами, они пугают своих жертв, а затем буквально «вырывают» их из воздуха во время впечатляющего прыжка.

Эти восхитительно большие глаза и чуткие уши делают ночную охоту легкой прогулкой.

Черноногая кошка — самый беспощадный охотник в мире

Названные в честь черных подушечек на лапках, эти маленькие пушистые комочки, на самом деле, чрезвычайно редки. Их одинокая и скрытная природа делает этих животных трудными для отслеживания, но, по оценкам исследователей, в дикой природе в настоящее время живет всего около 9000 зрелых особей.

В течение дня черноногие кошки прячутся в норах — обычно это заброшенные насыпи термитов или логова, построенные другими животными. Неспособность маленьких кошек построить свое жилище (укрытие) делает их уязвимыми — они становятся мишенью для фермеров или браконьеров.

Согласно списку исчезающих видов черноногая кошка подвергается высокому риску опасности в дикой природе. К счастью, эти маленькие существа являются охраняемым видом, и охота на них в Ботсване и Намибии считается незаконной.


Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!