Что действительно было найдено в гробнице Осириса

Что действительно было найдено в гробнице Осириса

Канун 2015 года был отмечен одним из самых больших археологических находок десятилетия — на западном берегу реки Фивы в Египте открыли то, что посчитали местом захоронения Осириса.

Что действительно было найдено в гробнице Осириса
Вход в погребальный комплекс Осириса
Находка была полным воспроизведением гробницы Осириса из египетской мифологии. Её архитектура является довольно изысканной и сложной. Считается, что погребальная камера бога мёртвых находится на самом нижнем ярусе. Она связана с основным комплексом многочисленными туннелями, коридорами и лестницами.

Что действительно было найдено в гробнице Осириса

Схема гробницы Осириса

Это выглядит как потрясающая находка, но трудно представить, что в ближайшее время она будет открыта для публики.

В чём заключается интрига

Главной тайной открытия является предполагаемая интрига. Все находки являются лишь голыми фактами того, что было обнаружено в гробнице. По правде говоря, мы фактически не знаем полной истории о том, что было найдено на месте раскопок. Например, детали того, что находится внутри саркофага внизу, не были опубликованы для публики. Не были также обнародованы иероглифы на колоннах внутри комплекса.

Вход в усыпальницу Осириса

Мы не знаем, почему эта информация недоступна для широкой публики, но было выдвинуто несколько теорий. Мы также не знаем, является ли открытие фактическим легендарным местом захоронения Осириса или его репродукцией.

Что действительно было найдено в гробнице Осириса
Рельеф битвы между Сетом и Гором, храм Эдфу, Египет (фрагмент)

Возможно, найдено действительно место погребения бога мёртвых, а не фараона. Факт, что это гробница Осириса, подтверждает его изображение, а также рисунки демонов на каменных стенах усыпальницы, призванные защищать тело. На этом доступная для нас информация заканчивается. Чтобы понять, насколько истинна эта теория, нужно углубиться в мифы Древнего Египта.


Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!