Топ-100

Где и как хранить чеснок дома

Где и как хранить чеснок дома

Всем известны польза чеснока, его лечебные свойства и уникальный вкус. А вот как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он оставался свежим и сочным до самого нового урожая?

Подготовка чеснока к хранению

Подготовка начинается еще с момента сбора урожая. Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них:

  1. яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
  2. зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.

При выкапывании чеснока важно не повредить его, так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.

В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.

Нельзя оставлять:

  • пустые головки;
  • пораженные гнилью или другими болезнями;
  • поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.

После того, как все подготовительные процедуры выполнены, пора перейти к выбору способа хранения. Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно высушить и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно заморозить — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.

Как хранить чеснок на зиму: общие меры

После просушки чеснок можно разложить небольшими порциями в картонных или деревянных ящиках, пластиковых контейнерах, плетеных корзинах, холщовых мешках и даже стеклянных банках.

Хранить чеснок лучше всего в темном, сухом, прохладном месте при температуре от 2°С до 5°С и влажности воздуха 70-80%. Оптимальным будет погреб, подвал, сарай, ящик на балконе или холодильник.

В процессе хранения следует следить за состоянием чеснока, чтобы он не портился. Гнилой чеснок имеет характерный неприятный запах. Также могут появиться мягкие, сморщенные или пятнистые зубки и целые луковицы. Следует отбирать испорченные головки из общей массы.

Как правильно хранить чеснок на зиму дедовским способом

Высушенные головки чеснока сплетаются стеблями в венки или косы. Затем вязанки подвешивают на открытом пространстве, в прохладном, темном и сухом месте и хранят до зимы.

Хранение чеснока, чтобы не высыхал, в растительном масле:

  • Дольки чеснока очистить от шелухи, отделяя порченные или поврежденные.
  • Разложить чеснок по стерилизованным банкам.
  • Залить чеснок растительным маслом и накрыть крышками.
  • Убрать баночки с чесноком в холодильник или погреб.

Как хранить чеснок в соли:

  • Целые неочищенные чесночные головки поместить в чистые банки.
  • Щедро засыпать чеснок крупной солью.
  • Банки закрой крышками и отправить в прохладное место.

Как хранить проросший чеснок

Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.

Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.

Следует обращать внимание на появление новых ростков и вовремя использовать такой чеснок.

Читайте также: Чем полезны чесночные стрелки и что из них можно приготовить

Как хранить чеснок в качестве приправы

Также можно хранить чеснок в измельченном виде и использовать в качестве приправы в процессе приготовления блюд. Такой способ хранения чеснока позволит в дальнейшем сэкономить время на его чистку и выдавливание, а также мытье инвентаря.

Чесночная приправа – ингредиенты:

  • 1 кг чеснока,
  • 200 мл растительного масла,
  • щепотка молотых перцев,
  • 2 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить от шелухи и срезать низ у зубков.
  2. Растительное масло прокалить и остудить.
  3. Пропустить чеснок через мясорубку.
  4. Залить остывшим маслом, добавить соль, специи и перемешать.
  5. Разложить по подготовленным стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Варианты тары для сохранности чеснока в домашних условиях

  • Коробки. Чеснок не очищается, целыми головками помещается в подходящие коробки. В зависимости от предпочтений хозяйки пересыпается мукой или солью. Коробки лучше использовать фанерные, в них обязательно должны быть щели или отверстия для прохождения воздуха. В коробках же рекомендуется укладывать на хранение и лук севок.
  • Корзинки. Один из простых способов, как сохранить чеснок в зиму в домашних условиях. Головки чеснока поместить в корзинки и хранить дома. Плетение корзинки создает постоянную возможность циркуляции воздуха. В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и свежие яблоки.
  • Капроновые колготки или чулки. «Бабушкин» метод хранения чеснока в домашних условиях зимой. Использовался издавна, но до сих пор актуален. Мелкие просветы между плетением капрона пропускают воздух, что дает чесноку возможность сохраниться всю зиму. Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и долго чеснок хранится.
  • Банки. Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму в банках? В трехлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, масле. Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный шиповник.
  • Косы. Некоторые предпочитают оставлять чеснок без тары. Выход – хранение в косах. При помощи веревки или шпагата переплетаются стебли чеснока. Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и косы из лука, их плетут для правильной сушки овоща.

При любом способе хранения чеснок должен быть идеально просушен. Место для хранения должно быть сухим, иначе попадание влаги способно привести к порче всего чеснока.

Видео: Хранение чеснока

По материалам: krasotka.postimees.ee; rusfermer.net

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 3 =