Топ-100

Интересные факты со съемок Властелина колец

Интересные факты со съемок Властелина колец

В создании кинотрилогии «Властелин колец» было много проблем и моментов, которые могли пойти не так, как задумано. Когда Питер Джексон взял книги, написанные Дж. Р. Р. Толкином почти 50 лет назад, он понял, что должен попытаться адаптировать их к фильмам. Проблема заключалась в слове «как». Но в итоге мы получили одну из лучших трилогий в мире.

Питер Джексон и часть съемочной группы
Режиссер Питер Джескон и часть съемочной группы

В первую очередь, Джексон знал, что он не может пойти в Дисней, чтобы создать фильм, так как Толкин сделал оговорку, что Дисней не должен превращать его книги в фильмы. И он пошел на Miramax, который, пусть и частично, но принадлежал Disney.

Выбор киностудии

Актеры Властелина колец
Часть актерского состава «Властелина колец»

Первоначально Джексон хотел снять «Хоббита», приквел к «Властелину колец», а затем превратить трилогию из книг в два фильма. Этого нельзя было сделать, расходы росли, и Джексона почти убедили снять только один фильм. В итоге от Miramax пришлось отказаться, и Джексон получил поддержку от New Line Cinema.

Читайте также: Как выглядит актер, сыгравший главного орка Азога в «Хоббите»

Джексон и Саруман
Джексон и Кристофер Ли (Саруман)

К тому времени трилогия в соответствии с графиком была самой большой кинопродукцией, когда-либо снятой последовательно, с огромным составом знаменитых актеров, невероятным количеством дополнений, реквизита, костюмов и прочих вещей, сопровождающих грандиозные съемки. Сложно представит, что Джексон должен был со всем этим справиться.

Питер Джексон за кадром
Съемки Властелина колец, мастер Джексон отдыхает

Ему нужно было показать самый правдоподобный мир, с высоким уровнем детализации, создающей иллюзию, что зрители видят реальный мир.

Первый Арагорн был слишком молод

Вигго Мортенсен в роли Арагорна
Стюарт Таунсенд и Вигго в роли Арагорна. Мастер трюка Боб Андерсон однажды назвал Мортенсена лучшим фехтовальщиком, которого он когда-либо тренировал

Джексону пришлось нелегко с одним из главных героев — Арагорном. Эту роль изначально должен был играть Стюарт Таунсенд. Спустя несколько недель репетиций Джексон пришел к выводу, что Арагорна должен играть актер старше лет на 20. Режиссер начал поиски, и, к счастью, нашел Вигго Мортенсена, который оказался отличным фехтовальщиком и всадником.

Нельзя просто так взять и сесть в вертолет

Шон Бин Властелин колец
Шон Бин в фильме «Властелин колец»

Работе Джексона также доставляли трудности некоторые члены актерского состава. Например, ему пришлось справляться с боязнью Шона Бина летать на вертолетах. Чтобы избежать полета, Бин поднимался на гору, уже облачившись в костюм Боромира, вместо того, чтобы сесть в вертолет с остальными актерами.

Съемки Властелина колец
Шон Бин готов к походу в гору в полном снаряжении

Актеры получали травмы на съемках

Шон Эстин, сыгравший лучшего друга Фродо (Элайджа Вуд) Сэма, порезал ногу, входя в реку во время съемок финала «Братства Кольца». Он наступил на осколок стекла, который прошел сквозь искусственную хоббитскую ногу. Пришлось вызывать вертолет, чтобы доставить актера в больницу.

Хоббиты Сэм и Фродо на съемках
Элайджа Вуд (Фродо) и Шон Эстин (Сэм) на съемках Властелина колец

Мортенсен также получил травму во время одной из сцен, когда отвесил пинок шлему Орка и случайно сломал два пальца на ноге, но сумел остаться в образе Арагорна.

Вигго пнул шлем
Несыгранный крик Вигго Мортенсена

В другой сцене, где Арагорн плывет по реке после того, как его сбросили со скалы, Вигго тоже настигла неудача. Актер выполнял большинство трюков сам, но в этом случае пороги реки были жесткими, тяжелое снаряжение послужило якорем, и Мортенсен едва не утонул.

Читайте по теме: Кольцо, вдохновившее Толкина написать знаменитую эпопею о Хоббите

Джон Рис-Дэвис и Питер Джексон
Джексон и Джон Рис-Дэвис в роли Гимли

Орландо Блум (Леголас) сломал ребро, упав с лошади, Джон Рис-Дэвис (гном Гимли) едва не утонул, а Доминик Монаган (Мерри) загнал кусок деревяшки в ногу.

Успех и награды кинотрилогии

Вигго Мортенсен Властелин колец
Мортенсен на съемках Властелина колец

За время съемок трилогия столкнулась с неоднократным переписыванием сценария и кучей дублей, особенно во вторых двух частях. Производственная команда «Властелина колец» состояла из более чем 2400 человек, не считая 26 тысяч статистов.

Джексон и Гендальф
Питер Джексон и Иэн Маккеллен (Гэндальф) в перерыве между съемок

В итоге фильмы стали настоящими блокбастерами и выиграли в общей сложности 17 наград Академии, а «Возвращение короля» забрал 11 из них в одиночку. Неплохо для маленьких хоббитов Средиземья.

«Я должен был создать самый правдоподобный мир, какой только мог», — говорит Питер Джексон. И у него это отлично получилось.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 6 =