Топ-100

Как правильно использовать порошок агар-агара и в чем его преимущество

Как правильно использовать порошок агар-агара и в чем его преимущество

Агар — это название натурального желе, вырабатываемого некоторыми видами красных морских водорослей, и это питательная пища, которая на протяжении столетий была частью традиционных диет по всей Азии. Это связано с ее пользой для здоровья и универсальностью в приготовлении. Она признана «функциональной пищей», поскольку содержит биоактивные соединения, которые обеспечивают клинически доказанную и документированную пользу для здоровья. Существует ряд различных преимуществ для здоровья, предлагаемых агаром, начиная от потери веса и заканчивая здоровьем кишечника.

Из чего сделан агар

Красные водоросли оногори
Огонори — самые распространенные красные водоросли, используемые для приготовления агара

Агар, также известный как агар-агар, китайская трава или японский желатин, — это растительный желатин, получаемый из красных водорослей «огонори» (Gracilaria) или «тенгуса» (Gelidiaceae). Он обычно продается в виде порошка, но его также можно найти в виде хлопьев, пластин и нитей в большинстве азиатских продуктовых или веганских магазинов.

Агар-агар против желатина

Агар-агар содержит полисахариды, полученные из клеточных стенок красных водорослей, в то время как желатин получают из животного коллагена, включая кости, хрящи, кожу и сухожилия. Рецепты, приготовленные с желатином, имеют тенденцию терять свою стабильность при высоких температурах, в то время как продукты с агаром остаются твердыми. И последнее, но не менее важное: текстура рецептов с желатином будет кремовой и трясущейся, в то время как текстура агара будет более твердой и устойчивой.

С точки зрения желирующей способности половина чайной ложки примерно так же эффективна, как четыре листа желатина. Агаровая питательная среда затвердевает при охлаждении ниже 45 С, но становится жидкой только при нагревании выше 95 С.

Какой вкус у агара-агара

Форма выпуска агар-агара

Агар бесцветен, не имеет запаха и вкуса, что также делает его идеальным желирующим агентом. Он приобретает желеобразную текстуру после кипячения с водой и остывания. Агар безвкусен и не переваривается большинством микроорганизмов. Это очень хороший и относительно термически стабильный желеобразователь.

Как использовать порошок агар-агара

Агар имеет множество применений в выпечке, десертах, желе, супах и напитках. Он используется как загуститель на растительной основе в муссах, пудингах, конфетах, мороженом и чизкейках. Японский десерт анмицу представляет собой прозрачные желейные блоки, которые готовятся с использованием агара, растворенного в воде и сахаре.

  • 1 1/2 ст. л. хлопьев агара или 1 ч. л. порошка агара
  • 1 стакан жидкости по вашему выбору (например, соки или бульоны)
  • Более кислая жидкость потребует больше порошка агара для застывания

Особенно ценится агар в десертах с высоким содержанием кислоты, таких как лимонные тарты. В отличие от желатина, агар хорошо работает в кислотной среде. Например, итальянский десерт Панна-котта может быть приготовлен с использованием агара вместо желатина для лучшей стабильности.

Панна-котта десерт с агар-агаром
Панна-котта — итальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили

Как готовить с агаром

В отличие от желатина, который для застывания нужно просто замочить в теплой воде, агар нужно кипятить в воде около 5 минут, чтобы раствориться и стабилизироваться. По приблизительным расчетам, для затвердевания стакана жидкости требуется около 1 ч. л. порошка агара. Аналогично, вы можете заменить желатин тем же количеством порошка агара, чтобы получить похожие результаты.

Базовое желе из агар-агара:

  • Влейте прохладную жидкость в отмеренный порошок, но не перемешивайте и не нагревайте.
  • Оставьте на 10 минут, чтобы агар размягчился. Это поможет агару полностью раствориться.
  • Нагрейте агар на медленном огне, помешивая до полного растворения. «Растворение» и доведение агара до нужной температуры являются ключевыми факторами для обеспечения желирующей способности — не слишком горячо и не слишком долго!
  • Агар-агар готов к немедленному использованию (застывает быстро).

Читайте также: Как приготовить мармелад из цитрусов в домашних условиях

Польза агар-агара для здоровья

Некоторые культуры прочно ассоциируют агар с естественной потерей веса, а также с помощью поддержания здорового веса. Утверждается, что некоторые японские женщины используют агар каждую весну для очищения организма (чтобы сбросить немного лишнего веса и для общего благополучия), добавляя половину чайной ложки агара в чай и выпивая его за 10 минут до ужина.

Агар практически не содержит калорий, холестерина, жиров и на 80% состоит из клетчатки, часть из которой преобразуется в гелеобразную субстанцию, набухая в кишечнике, что дает некоторые интересные преимущества. Утверждается, что агар:

  • Снижает аппетит. Как водорастворимое неперевариваемое волокно и гидрофильный коллоид, агар впитывает воду и увеличивает объем пищи с очень малым количеством калорий. Таким образом, давая чувство сытости, которое помогает сократить общее потребление пищи. По словам профессора Такако Ясуоки, это создает чувство сытости, уменьшая потребность в большом количестве пищи.
  • Поддерживает выведение отходов из желудка и кишечника, стимулируя сокращение мышц толстой кишки. Исторически агар использовался в терапевтических целях в качестве ежедневного средства для лечения хронических запоров из-за его мягких слабительных свойств.
  • Действует как естественный блокатор жира, поскольку поглощает глюкозу в желудке, быстро пропуская ее через пищеварительную систему и препятствуя ее отложению в виде жира.
  • Помогает растворять холестерин, успокаивая печень и поглощая желчь. Это важно, так как потеря веса мобилизует энергию, хранящуюся в виде жира, который будет высвобождаться в кровоток.
  • Создает кремообразную текстуру блюд без добавления сахара или жира, что позволяет получать полезные и сытные блюда с гораздо меньшим содержанием калорий.

Читайте также: Что такое коллаген и как дольше оставаться молодым и здоровым

Агар содержит минералы и жирные кислоты, необходимых для оптимального здоровья

Агар является хорошим источником многих важных минералов, таких как: марганец, магний и железо, а также умеренных уровней кальция, калия, цинка, меди, холина, фолиевой кислоты (B9), витаминов E и K. Кроме того, соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в желе из агаровых водорослей составляет 25:1, что является важным преимуществом. Мы должны стремиться потреблять больше омега-3, чем омега-6 жирных кислот. Кроме того, агаровые водоросли содержат мало натрия, поэтому являются хорошей альтернативой для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия.

Добавляйте агар в блюда и наслаждайтесь экспериментами со всеми возможными способами его использования.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 7 =