Теплый вечер, хорошая компания и вкусный румяный шашлык — отличный отдых от суеты и забот. Готовим почти классический шашлык из свинины.
Мясо с тонкими жировыми прослойками (свиная шейка) нарезаем поперек волокон на кусочки по 50-70 г. Некоторые советую солить непосредственно перед жаркой. Нет. Солим сразу.
У каждого «свой» рецепт шашлыка. Проявить фантазию можно и при выборе специй, но не выходите за рамки. Добавлять уксус или нет — дело добровольное. Можно и на кефире или минеральной воде мариновать. Как вариант, вместо лимона добавить киви. Импровизировать можно, но стоит ли.
Еще по теме: Нежный и золотистый шашлык из курицы на шпажках
Рецепты подобраны для любителей эксперементировать с различными маринадами для шашлыка автором канала DiDinfo на Яндекс.Дзен.
Маринад для шашлыков с йогуртом сделает мясо особенно нежным. Ингредиенты даны из расчёта на 2 кг мяса. Маринад «работает» уже через 3 часа.
Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и нарезанный перец. Перемешайте.
Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу. Почти как в предыдущем рецепте. Раскладка на 2-3 кг мяса. Выдержка в маринаде от 6 часов.
Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.
Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежность. Количество маринада рассчитано на 3-4 кг мяса.
Лук очистите и нарежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте. Закладывайте в маринад мясо и выдерживайте в нём до момента жарки.
Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его. Этот маринад (точнее, шашлык на нём) почему-то очень нравится дамам. Раскладка на 2-3 кг мяса. Выдержка в маринаде – от 3 часов.
Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте. С этим маринадом отлично выходит даже самое «невзрачное» мясо. Под словом «невзрачное» я подразумеваю ту мякоть, которую можно дешево купить на рынке — т.е., или старую, или с прожилками, или из тех частей, которые обычно для шашлыка не используют, готовя на нём или бульоны или что-то похожее.
Ненавязчивый, но акцентный и мощный вкус и цитрусовая кислинка. Этот маринад спасает даже мясо с душком (увы, могут подсунуть на рынке и такое). Выдержка мяса в маринаде — от 6 часов и более. Раскладка на 2-3 кг мяса.
Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
Один из моих самых любимых маринадов. Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив при этом мясу его «индивидуальность». Отлично работает со всеми сортами мяса и с птицей. Ракладка на 2-3 кг, выдержка в маринаде – от 3 часов.
Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
Это ароматная смесь европейских и азиатских традиций. Рецепт честно тиснут в Канаде, в кафе. Пользуемся без зазрения совести. Но тут тот самый случай, когда надо или мариновать всего час, или уже, действительно, оставлять мясо на ночь. Промежуточные варианты работают плохо.
Очистите лук-шалот и крупно нарежьте (или используйте наш лук, устроив ему «вытрезвитель» в виде контрастного душа из кипятка и холодной воды, и так 3-4 раза). К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным. Вы будете смеяться, но я называю этот маринад «для бабушек». Не знаю почему, но старшее поколение очень любит такой шашлык. Радуются, как дети. Маринуем 2 часа, на 1 кг мяса.
Крупно порубить тархун, добавьте воду (от 1/2 стакана, дальше смотрите сами), мед, два вида горчицы и растительное масло. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
Чистокровный азиатский вкус. Но при этом он такой вкусный, что у меня подобный шашлык с удовольствием едят люди, которые с трудом представляют, где та Япония находится. Маринад работает. И радует! Скороспелка (выдерживаем от 3-х часов), раскладка на 3 кг мяса.
Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете перец чили, то добавьте в маринад. Туда же бросьте тертый или тонко нарезанный имбирь. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
Это мой любимый маринад для куриного шашлыка. Я часто беру на рынке куриный шашлык, промываю его под проточной водой, а потом заново мариную. Всем пока нравится. С этим маринадом мясо приобретет необычный пряный вкус. Количество порций: на 2-3 кг мяса. Выдержка мяса в маринаде: от 180 мин.
Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом.Туда же добавьте листья (цедру) лайма и мяты, сичуаньский перец. Перемешайте.
Это для диетиков и любителей шашлыка из курицы. Будет вкусно и нежно. Даю раскладку всего на 1 кг куриного филе. Но мариновать от 6 часов!
Куски куриного мяса промойте тщательно и обсушите бумажными салфетками. Натрите куриные куски специями, покройте их хорошим слоем масла. Сложите в емкость, в которой будете мариновать курицу на шашлык. Очистите от шелухи и измельчите ножом лук, положите его к курице, все хорошо перемешайте руками. Минералку смешайте с соевым соусом, залейте этой смесью курицу. Уберите емкость с курицей в холодильник минимум на 5-6 часов. Этот маринад можно считать диетическим. Несмотря на то, что в его составе нет уксуса и других продуктов, содержащих кислоту, шашлык из замаринованного в нем куриного мяса получается нежным и сочным.
Всем безупречных шашлыков в любую погоду!
Растения увлекательны, разнообразны и красивы. Некоторые из них настолько редки, что кажутся принадлежащими другому миру.…
Пока празднование 50-летия Casio продолжается, бренд представил часы-кольцо CRW-001-1JR. Обладая силуэтом, который кажется миниатюрной версией…
Набор витаминов и ценных элементов в соке определяется сортом винограда. Натуральный напиток обладает уникальным набором…
Хоккеисты не всегда играли в шлемах, а в боксе запрещали капы. Жак Плант, канадский хоккеист…
Хотя большинство животных, включая людей, рождаются, стареют и в конечном итоге умирают, некоторые виды могут…
Собираясь зимой на улицу, мы пытаемся спрятать от холода большую часть тела, но лицо остается…