Как приготовить изумительный шашлык

Как приготовить изумительный шашлык

Теплый вечер, хорошая компания и вкусный румяный шашлык — отличный отдых от суеты и забот. Готовим почти классический шашлык из свинины.

Мясо с тонкими жировыми прослойками (свиная шейка) нарезаем поперек волокон на кусочки по 50-70 г. Некоторые советую солить непосредственно перед жаркой. Нет. Солим сразу.

  1. Умеренно присыпаем черным перцем.
  2. Добавляем паприку, не путайте с красным перцем. Много не сыпать.
  3. Базилик — дает особенный аромат.
  4. Чабер (или чабрец) отлично сочетается с мясом — приправляем им по вкусу.
  5. Лавровый лист также идет в маринад.
  6. Режем лук полукольцами в пропорции 1:2 (если мяса 2 кг, то лук 1 кг). Разминая лук руками, отправляем его в мясо и тщательно вымешиваем.
  7. Прибрызгиваем растительным маслом: сочность, игра приправ и румянец при жарке.
  8. Половинку лимона режем дольками и добавляем к маринаду.
  9. Хорошее домашнее мясо требует воды: 0.5-1 стакан на 2 кг мяса вполне достаточно. Вымешиваем и убираем в контейнер. Через 2 часа (если мясо свежее, достаточно одного часа или меньше) наливаем в маринад «каплю» уксуса. Это не обязательно, но без него шашлык не так великолепен.
  10. Через час насаживаем (не плотно) мясо на шампур и приступаем к жарке.
  11. Жарим без огня, только на углях. Во время готовки следите за шашлыком: поворачивайте периодически шампур и поправляйте угли.
  12. Не жарьте долго — это высушит мясо, максимум 10 мин.

У каждого «свой» рецепт шашлыка. Проявить фантазию можно и при выборе специй, но не выходите за рамки. Добавлять уксус или нет — дело добровольное. Можно и на кефире или минеральной воде мариновать. Как вариант, вместо лимона добавить киви. Импровизировать можно, но стоит ли.

Еще по теме: Нежный и золотистый шашлык из курицы на шпажках

Всем безупречных шашлыков в любую погоду!


Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!