Почему Сигирию называют «Восьмым чудом света»

Почему Сигирию называют «Восьмым чудом света»

Хотя Шри-Ланка является одной из менее посещаемых стран в Азии, она по-прежнему очаровывает путешественников своими нетронутыми пляжами и, возможно, одной из самых характерных культур и прочной историей в регионе. На самом деле, этот остров в форме слезы имеет в общей сложности 8 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но самой выдающейся достопримечательностью из них является Сигирийская каменная крепость, которую многие называют «Восьмым чудом света».

Критерии определения «Чудо света» широки и разнообразны. «Чудеса» современных технологий нельзя сравнить с тем, что было тысячи лет назад, когда человеку приходилось использовать свои навыки и интеллект, чтобы создавать что-то из ничего.

Именно это сделал царь Шри-Ланки Кашьяпа I много веков назад, когда ему нужно было забаррикадироваться от своих врагов. Он выбрал одно из самых недоступных мест, спроектировал и построил свою «Крепость в небе».

Почему Сигирию называют «Восьмым чудом света»
Сигирия, Шри-Ланка

«Сигирия» — массивный монолит из красного камня, поднимающийся на удивительные 170 метров в небо из окружающей его зеленой равнины. Его значение как места царской власти началось и закончилось в последней четверти V века при царе Кашьяпе, который задумал и усовершенствовал строительство этого шедевра под тенью вины, отчаяния и параноидального страха. История рассказывает о ревности, скупости и жадности царя, но его архитектурные навыки и знания, как будто взятые из будущих веков, и способность воплощать амбициозные планы и мечты в реальность легендарны.

Почему Сигирию называют «Восьмым чудом света»
Сигирия, «Львиная скала»

Кашьяпа, старший сын царя Дхатусена, в 473 году силой узурпировал трон у своего отца, заключил его в тюрьму, а затем казнил. Высокомерие в сочетании со страхом потерять свой трон и иллюзией божественности заставили его построить на скале Сигирия неприступный дворец, совершенный во всех отношениях. Даже сегодня он свидетельствует о некогда неизмеримой красоте, элегантности и комфорте.

Почему Сигирию называют «Восьмым чудом света»
Чтобы добраться до вершины, нужно преодолеть 1200 крутых ступенек

Архитектурный гений Кашьяпы не ограничивался дворцом на вершине. Он простирался вдоль скалы и в зарослях кустарника, окружающих основание крепости. У подножия скалы и на несколько сотен метров расположены старейшие уцелевшие ландшафтные сады с подземными трубами, несущими водные потоки. Вода текла по каналам под полом Царского Летнего Дома с колоннами. Бассейны были вырезаны из чистого камня. На востоке из голой скалы был вытесан «трон», на котором Кашьяпа впитывал красоту построенного им города.

Почему Сигирию называют «Восьмым чудом света»
Террасы и бассейны Каменного дворца

Скальная крепость Сигирия окружена обширной сетью садов, водохранилищ и рвов. Они вместе занимают площадь 40 га. Хотя большая часть этого места в настоящее время представляет собой руины, Сигирия по-прежнему остается одним из наиболее хорошо сохранившихся примеров городского планирования и обладает значительными историческими и археологическими ценностями.

Почему Сигирию называют «Восьмым чудом света»
Львиные ворота Сигирии

Каменную крепость можно разделить на 3 уровня. Нижний дворец окружен охраняемыми стенами, рвами и пышными садами. На террасе среднего уровня находятся знаменитые Львиные ворота (сегодня сохранились только лапы льва) и красивые фрески на стене. Верхний дворец находится на плоской вершине скалы и включает в себя цистерны, врезанные в камень.

Когда-то служивший водоудерживающим сооружением со сложными гидравлическими системами, парк для королевской семьи лежал на западной стороне каменной крепости. Южная часть представляет собой крупный искусственный водоем. Самая высокая точка скалы — царская резиденция, где жил Кашьяпа I.

Почему Сигирию называют «Восьмым чудом света»
Лапы каменного льва

Знаменитая высокая зеркальная стена отличается покрытием из полированной извести, которая даже сегодня блестит как стекло. Стена граничит и защищает всемирно известную галерею, построенную вдоль скалы, по которой посетители должны пройти, чтобы подняться по лестнице и увидеть знаменитые «Фрески Сигирии». Эти картины изображают древнюю соблазнительную красоту сигирийских женщин, которая вселяет веру в легенду, что царь Кашьяпа был большим знатоком прекрасного пола. Личности изображенных девушек до сих пор неизвестны.

Эта потрясающая демонстрация фресок является еще одним аспектом, который укрепляет звание Сигирийской каменной крепости как восьмого чуда света. Считается, что картины покрывали западный склон высотой 40 м и длиной 140 м. Хотя большинство из них исчезло навсегда, оставшиеся изысканные фрески, 20 неопознанных женских фигур, все еще уникальны.

Почему Сигирию называют «Восьмым чудом света»
Фрески Львиной скалы

Название древнего дворца происходит от слова Сихагири или Львиная скала. Скальная крепость Сигирия окружена обширной сетью садов, водохранилищ и рвов. Они вместе занимают площадь 40 га. Хотя большая часть этого места в настоящее время представляет собой руины, Сигирия по-прежнему остается одним из наиболее хорошо сохранившихся примеров городского планирования в мире и обладает значительными историческими и археологическими ценностями.

Конец царя Кашьяпы был трагическим. В 495 году он спустился из неприступной крепости, чтобы встретиться со своим братом в бою, который вернулся из Индии с армией. На равнинах возле современной деревни Хабарана произошло потрясающее сражение.

В разгар битвы слон Кашьяпы, чувствуя скрытое болото, лежащее перед ним, остановился. Его армия, опасаясь, что их лидер отступил, растерялась, оставив царя без защиты. Вытащив кинжал, Кашьяпа перерезал себе горло, высоко поднял лезвие и воткнул его обратно в ножны, прежде чем упасть.

Почему Сигирию называют «Восьмым чудом света»
Зеркальная стена и винтовая лестница, ведущая к фрескам

Сегодня в Сигирии царит ощущение тихого спокойствия и безмятежности, и посетители могут только представить величие и великолепие этой ушедшей эпохи. Странный поворот судьбы заставил царя Кашьяпа совершить непростительное преступление. Однако он оставил после себя незабываемое наследие.

После смерти Кашьяпа I древний город использовался в качестве буддийского монастыря вплоть до XIV века. Хотя Сигирия не так великолепна, как дворцы в Индии, она все же выделяется благодаря своему странному расположению.

Сигирия — подвиг инженерного и архитектурного совершенства, заставляет задуматься о блеске человека, который без какого-либо формального обучения инженерному делу смог создать такой великолепный шедевр много веков назад. Поэтому Небесная крепость справедливо претендует на звание «Восьмого чуда света».

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =