Как приготовить изумительный шашлык
Теплый вечер, хорошая компания и вкусный румяный шашлык — отличный отдых от суеты и забот. Готовим почти классический шашлык из свинины.
Мясо с тонкими жировыми прослойками (свиная шейка) нарезаем поперек волокон на кусочки по 50-70 г. Некоторые советую солить непосредственно перед жаркой. Нет. Солим сразу.
- Умеренно присыпаем черным перцем.
- Добавляем паприку, не путайте с красным перцем. Много не сыпать.
- Базилик — дает особенный аромат.
- Чабер (или чабрец) отлично сочетается с мясом — приправляем им по вкусу.
- Лавровый лист также идет в маринад.
- Режем лук полукольцами в пропорции 1:2 (если мяса 2 кг, то лук 1 кг). Разминая лук руками, отправляем его в мясо и тщательно вымешиваем.
- Прибрызгиваем растительным маслом: сочность, игра приправ и румянец при жарке.
- Половинку лимона режем дольками и добавляем к маринаду.
- Хорошее домашнее мясо требует воды: 0.5-1 стакан на 2 кг мяса вполне достаточно. Вымешиваем и убираем в контейнер. Через 2 часа (если мясо свежее, достаточно одного часа или меньше) наливаем в маринад «каплю» уксуса. Это не обязательно, но без него шашлык не так великолепен.
- Через час насаживаем (не плотно) мясо на шампур и приступаем к жарке.
- Жарим без огня, только на углях. Во время готовки следите за шашлыком: поворачивайте периодически шампур и поправляйте угли.
- Не жарьте долго — это высушит мясо, максимум 10 мин.
У каждого «свой» рецепт шашлыка. Проявить фантазию можно и при выборе специй, но не выходите за рамки. Добавлять уксус или нет — дело добровольное. Можно и на кефире или минеральной воде мариновать. Как вариант, вместо лимона добавить киви. Импровизировать можно, но стоит ли.
Еще по теме: Нежный и золотистый шашлык из курицы на шпажках
Подборка лучших маринадов для шашлыка
Рецепты подобраны для любителей эксперементировать с различными маринадами для шашлыка автором канала DiDinfo на Яндекс.Дзен.
Балканский маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем
Маринад для шашлыков с йогуртом сделает мясо особенно нежным. Ингредиенты даны из расчёта на 2 кг мяса. Маринад «работает» уже через 3 часа.
- красный болгарский перец 3 шт.
- кинза 150 г (большой пучок)
- йогурт 600 мл натуральный
- сок ½ лимона
- соль
Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и нарезанный перец. Перемешайте.
Средиземноморский маринад для шашлыков с томатами и базиликом
Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу. Почти как в предыдущем рецепте. Раскладка на 2-3 кг мяса. Выдержка в маринаде от 6 часов.
- помидоры в собственном соку – 1 л (протертые и рубленые)
- сок 1 лимона
- сахар 70 г
- каперсы 1 ст. л.
- чеснок 5 зубчиков
- базилик свежий 100 г
- оливковое масло 100 мл extra virgin
- соль
- перец
Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.
Луковый-уксусный маринад
Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежность. Количество маринада рассчитано на 3-4 кг мяса.
- уксус 150 мл (6%)
- сахар 70 г
- лавровый лист 2-3 шт.
- минеральная газированная вода 1,5 л
- репчатый лук 1 кг
- растительное масло 150 мл
- соль
- перец
Лук очистите и нарежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте. Закладывайте в маринад мясо и выдерживайте в нём до момента жарки.
Прованский маринад для шашлыков с пряными травами
Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его. Этот маринад (точнее, шашлык на нём) почему-то очень нравится дамам. Раскладка на 2-3 кг мяса. Выдержка в маринаде – от 3 часов.
- оливковое масло 500 мл extra virgin
- масло 500 мл рафинированное
- сок ½ лимона
- тимьян – небольшой пучок
- розмарин 3-4 веточки
- шалфей – 2 веточки
- 5-6 зубчиков чеснока
- черный перец крупного помола
Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте. С этим маринадом отлично выходит даже самое «невзрачное» мясо. Под словом «невзрачное» я подразумеваю ту мякоть, которую можно дешево купить на рынке — т.е., или старую, или с прожилками, или из тех частей, которые обычно для шашлыка не используют, готовя на нём или бульоны или что-то похожее.
Экзотический маринад для шашлыков со сметаной и апельсиновым соком
Ненавязчивый, но акцентный и мощный вкус и цитрусовая кислинка. Этот маринад спасает даже мясо с душком (увы, могут подсунуть на рынке и такое). Выдержка мяса в маринаде — от 6 часов и более. Раскладка на 2-3 кг мяса.
- апельсин – 1 шт
- чеснок – 2 ст. л. (тут лучше работает сухой порошок чеснока из пакетиков)
- базилик – 2 ч. л. сушеный и сладкий (попробуйте языком вкус сухой приправы: некоторые горчат, некоторые кислят, а есть со сладинкой)
- кардамон – 1 ч. л. (молотый)
- сметана 600 мл (самая жирная)
- майонез 300 мл
- соль
- перец
Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
Флорентийский маринад для шашлыков с лимоном и розмарином
Один из моих самых любимых маринадов. Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив при этом мясу его «индивидуальность». Отлично работает со всеми сортами мяса и с птицей. Ракладка на 2-3 кг, выдержка в маринаде – от 3 часов.
- лимон – 2-3 шт
- чеснок –1 головка
- розмарин – небольшой пучок
- эстрагон – небольшой пучок
- оливковое масло – 300 мл
- растительное масло – 700 мл любое рафинированное
- черный перец крупного помола (мелю на старой ручной кофемолке)
Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
Маринад для шашлыков в стиле фьюжн
Это ароматная смесь европейских и азиатских традиций. Рецепт честно тиснут в Канаде, в кафе. Пользуемся без зазрения совести. Но тут тот самый случай, когда надо или мариновать всего час, или уже, действительно, оставлять мясо на ночь. Промежуточные варианты работают плохо.
- лук-шалот – 200 г
- вода – 100 мл
- белое вино – 200 мл (сухое любое)
- 4 стебля лимонного сорго (лимонграсс, который продаётся в наших супермаркетах в упаковках для том-яма)
- перец белый – 2 ч. л. горошком, чуть разбитых пестиком
- соль
Очистите лук-шалот и крупно нарежьте (или используйте наш лук, устроив ему «вытрезвитель» в виде контрастного душа из кипятка и холодной воды, и так 3-4 раза). К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
Пикантный горчично-медовый маринад для шашлыков
Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным. Вы будете смеяться, но я называю этот маринад «для бабушек». Не знаю почему, но старшее поколение очень любит такой шашлык. Радуются, как дети. Маринуем 2 часа, на 1 кг мяса.
- тархун – небольшой пучок или сухой
- вода 100 мл
- мед – 150 г жидкий
- горчица – 150 мл (лучше мягкая, с зернышками)
- дижонская горчица 200 мл
- растительное масло 300 мл
- соль
- перец
Крупно порубить тархун, добавьте воду (от 1/2 стакана, дальше смотрите сами), мед, два вида горчицы и растительное масло. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
Японский маринад для мяса с соевым соусом и имбирем
Чистокровный азиатский вкус. Но при этом он такой вкусный, что у меня подобный шашлык с удовольствием едят люди, которые с трудом представляют, где та Япония находится. Маринад работает. И радует! Скороспелка (выдерживаем от 3-х часов), раскладка на 3 кг мяса.
- соевый соус (любой) – 200 мл
- соус терияки – 200 мл
- лайм – 2 шт.
- перец чили 1-2 шт. (по желанию)
- кинза – небольшой пучок
- имбирь – 100 г свежего корня
- кунжутное масло – 50 мл. (или любого орехового)
Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете перец чили, то добавьте в маринад. Туда же бросьте тертый или тонко нарезанный имбирь. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
Китайский маринад с медом на соевом соусе
Это мой любимый маринад для куриного шашлыка. Я часто беру на рынке куриный шашлык, промываю его под проточной водой, а потом заново мариную. Всем пока нравится. С этим маринадом мясо приобретет необычный пряный вкус. Количество порций: на 2-3 кг мяса. Выдержка мяса в маринаде: от 180 мин.
- молоко – 700 мл
- соевый соус – 300 мл
- мед – 200 мл
- лайм – цедра с 2-3 штук
- мята – 3-4 веточки
- сичуаньский перец (или любой острый молотый) 2 ч. л. или по вкусу
Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом.Туда же добавьте листья (цедру) лайма и мяты, сичуаньский перец. Перемешайте.
Маринад на минералке для шашлыка из курицы
Это для диетиков и любителей шашлыка из курицы. Будет вкусно и нежно. Даю раскладку всего на 1 кг куриного филе. Но мариновать от 6 часов!
- минеральная вода (газированная) – стакан
- соевый соус – 50 мл
- масло (рафинированное) – 100 мл
- репчатый лук – 0,5 кг
- специи – по вкусу
Куски куриного мяса промойте тщательно и обсушите бумажными салфетками. Натрите куриные куски специями, покройте их хорошим слоем масла. Сложите в емкость, в которой будете мариновать курицу на шашлык. Очистите от шелухи и измельчите ножом лук, положите его к курице, все хорошо перемешайте руками. Минералку смешайте с соевым соусом, залейте этой смесью курицу. Уберите емкость с курицей в холодильник минимум на 5-6 часов. Этот маринад можно считать диетическим. Несмотря на то, что в его составе нет уксуса и других продуктов, содержащих кислоту, шашлык из замаринованного в нем куриного мяса получается нежным и сочным.
Всем безупречных шашлыков в любую погоду!