Топ-100

Как приготовить изумительный шашлык

Как приготовить изумительный шашлык

Теплый вечер, хорошая компания и вкусный румяный шашлык — отличный отдых от суеты и забот. Готовим почти классический шашлык из свинины.

Мясо с тонкими жировыми прослойками (свиная шейка) нарезаем поперек волокон на кусочки по 50-70 г. Некоторые советую солить непосредственно перед жаркой. Нет. Солим сразу.

  1. Умеренно присыпаем черным перцем.
  2. Добавляем паприку, не путайте с красным перцем. Много не сыпать.
  3. Базилик — дает особенный аромат.
  4. Чабер (или чабрец) отлично сочетается с мясом — приправляем им по вкусу.
  5. Лавровый лист также идет в маринад.
  6. Режем лук полукольцами в пропорции 1:2 (если мяса 2 кг, то лук 1 кг). Разминая лук руками, отправляем его в мясо и тщательно вымешиваем.
  7. Прибрызгиваем растительным маслом: сочность, игра приправ и румянец при жарке.
  8. Половинку лимона режем дольками и добавляем к маринаду.
  9. Хорошее домашнее мясо требует воды: 0.5-1 стакан на 2 кг мяса вполне достаточно. Вымешиваем и убираем в контейнер. Через 2 часа (если мясо свежее, достаточно одного часа или меньше) наливаем в маринад «каплю» уксуса. Это не обязательно, но без него шашлык не так великолепен.
  10. Через час насаживаем (не плотно) мясо на шампур и приступаем к жарке.
  11. Жарим без огня, только на углях. Во время готовки следите за шашлыком: поворачивайте периодически шампур и поправляйте угли.
  12. Не жарьте долго — это высушит мясо, максимум 10 мин.

У каждого «свой» рецепт шашлыка. Проявить фантазию можно и при выборе специй, но не выходите за рамки. Добавлять уксус или нет — дело добровольное. Можно и на кефире или минеральной воде мариновать. Как вариант, вместо лимона добавить киви. Импровизировать можно, но стоит ли.

Еще по теме: Нежный и золотистый шашлык из курицы на шпажках

Подборка лучших маринадов для шашлыка

Рецепты подобраны для любителей эксперементировать с различными маринадами для шашлыка автором канала DiDinfo на Яндекс.Дзен.

Балканский маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем

Маринад для шашлыков с йогуртом сделает мясо особенно нежным. Ингредиенты даны из расчёта на 2 кг мяса. Маринад «работает» уже через 3 часа.

  • красный болгарский перец 3 шт.
  • кинза 150 г (большой пучок)
  • йогурт 600 мл натуральный
  • сок ½ лимона
  • соль

Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и нарезанный перец. Перемешайте.

Средиземноморский маринад для шашлыков с томатами и базиликом

Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу. Почти как в предыдущем рецепте. Раскладка на 2-3 кг мяса. Выдержка в маринаде от 6 часов.

  • помидоры в собственном соку – 1 л (протертые и рубленые)
  • сок 1 лимона
  • сахар 70 г
  • каперсы 1 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков
  • базилик свежий 100 г
  • оливковое масло 100 мл extra virgin
  • соль
  • перец

Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.

Луковый-уксусный маринад

Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежность. Количество маринада рассчитано на 3-4 кг мяса.

  • уксус 150 мл (6%)
  • сахар 70 г
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • минеральная газированная вода 1,5 л
  • репчатый лук 1 кг
  • растительное масло 150 мл
  • соль
  • перец

Лук очистите и нарежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте. Закладывайте в маринад мясо и выдерживайте в нём до момента жарки.

Прованский маринад для шашлыков с пряными травами

Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его. Этот маринад (точнее, шашлык на нём) почему-то очень нравится дамам. Раскладка на 2-3 кг мяса. Выдержка в маринаде – от 3 часов.

  • оливковое масло 500 мл extra virgin
  • масло 500 мл рафинированное
  • сок ½ лимона
  • тимьян – небольшой пучок
  • розмарин 3-4 веточки
  • шалфей – 2 веточки
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • черный перец крупного помола

Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте. С этим маринадом отлично выходит даже самое «невзрачное» мясо. Под словом «невзрачное» я подразумеваю ту мякоть, которую можно дешево купить на рынке — т.е., или старую, или с прожилками, или из тех частей, которые обычно для шашлыка не используют, готовя на нём или бульоны или что-то похожее.

Экзотический маринад для шашлыков со сметаной и апельсиновым соком

Ненавязчивый, но акцентный и мощный вкус и цитрусовая кислинка. Этот маринад спасает даже мясо с душком (увы, могут подсунуть на рынке и такое). Выдержка мяса в маринаде — от 6 часов и более. Раскладка на 2-3 кг мяса.

  • апельсин – 1 шт
  • чеснок – 2 ст. л. (тут лучше работает сухой порошок чеснока из пакетиков)
  • базилик – 2 ч. л. сушеный и сладкий (попробуйте языком вкус сухой приправы: некоторые горчат, некоторые кислят, а есть со сладинкой)
  • кардамон – 1 ч. л. (молотый)
  • сметана 600 мл (самая жирная)
  • майонез 300 мл
  • соль
  • перец

Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.

Флорентийский маринад для шашлыков с лимоном и розмарином

Один из моих самых любимых маринадов. Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив при этом мясу его «индивидуальность». Отлично работает со всеми сортами мяса и с птицей. Ракладка на 2-3 кг, выдержка в маринаде – от 3 часов.

  • лимон – 2-3 шт
  • чеснок –1 головка
  • розмарин – небольшой пучок
  • эстрагон – небольшой пучок
  • оливковое масло – 300 мл
  • растительное масло – 700 мл любое рафинированное
  • черный перец крупного помола (мелю на старой ручной кофемолке)

Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.

Маринад для шашлыков в стиле фьюжн

Это ароматная смесь европейских и азиатских традиций. Рецепт честно тиснут в Канаде, в кафе. Пользуемся без зазрения совести. Но тут тот самый случай, когда надо или мариновать всего час, или уже, действительно, оставлять мясо на ночь. Промежуточные варианты работают плохо.

  • лук-шалот – 200 г
  • вода – 100 мл
  • белое вино – 200 мл (сухое любое)
  • 4 стебля лимонного сорго (лимонграсс, который продаётся в наших супермаркетах в упаковках для том-яма)
  • перец белый – 2 ч. л. горошком, чуть разбитых пестиком
  • соль

Очистите лук-шалот и крупно нарежьте (или используйте наш лук, устроив ему «вытрезвитель» в виде контрастного душа из кипятка и холодной воды, и так 3-4 раза). К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.

Пикантный горчично-медовый маринад для шашлыков

Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным. Вы будете смеяться, но я называю этот маринад «для бабушек». Не знаю почему, но старшее поколение очень любит такой шашлык. Радуются, как дети. Маринуем 2 часа, на 1 кг мяса.

  • тархун – небольшой пучок или сухой
  • вода 100 мл
  • мед – 150 г жидкий
  • горчица – 150 мл (лучше мягкая, с зернышками)
  • дижонская горчица 200 мл
  • растительное масло 300 мл
  • соль
  • перец

Крупно порубить тархун, добавьте воду (от 1/2 стакана, дальше смотрите сами), мед, два вида горчицы и растительное масло. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

Японский маринад для мяса с соевым соусом и имбирем

Чистокровный азиатский вкус. Но при этом он такой вкусный, что у меня подобный шашлык с удовольствием едят люди, которые с трудом представляют, где та Япония находится. Маринад работает. И радует! Скороспелка (выдерживаем от 3-х часов), раскладка на 3 кг мяса.

  • соевый соус (любой) – 200 мл
  • соус терияки – 200 мл
  • лайм – 2 шт.
  • перец чили 1-2 шт. (по желанию)
  • кинза – небольшой пучок
  • имбирь – 100 г свежего корня
  • кунжутное масло – 50 мл. (или любого орехового)

Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете перец чили, то добавьте в маринад. Туда же бросьте тертый или тонко нарезанный имбирь. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.

Китайский маринад с медом на соевом соусе

Это мой любимый маринад для куриного шашлыка. Я часто беру на рынке куриный шашлык, промываю его под проточной водой, а потом заново мариную. Всем пока нравится. С этим маринадом мясо приобретет необычный пряный вкус. Количество порций: на 2-3 кг мяса. Выдержка мяса в маринаде: от 180 мин.

  • молоко – 700 мл
  • соевый соус – 300 мл
  • мед – 200 мл
  • лайм – цедра с 2-3 штук
  • мята – 3-4 веточки
  • сичуаньский перец (или любой острый молотый) 2 ч. л. или по вкусу

Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом.Туда же добавьте листья (цедру) лайма и мяты, сичуаньский перец. Перемешайте.

Маринад на минералке для шашлыка из курицы

Это для диетиков и любителей шашлыка из курицы. Будет вкусно и нежно. Даю раскладку всего на 1 кг куриного филе. Но мариновать от 6 часов!

  • минеральная вода (газированная) – стакан
  • соевый соус – 50 мл
  • масло (рафинированное) – 100 мл
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • специи – по вкусу

Куски куриного мяса промойте тщательно и обсушите бумажными салфетками. Натрите куриные куски специями, покройте их хорошим слоем масла. Сложите в емкость, в которой будете мариновать курицу на шашлык. Очистите от шелухи и измельчите ножом лук, положите его к курице, все хорошо перемешайте руками. Минералку смешайте с соевым соусом, залейте этой смесью курицу. Уберите емкость с курицей в холодильник минимум на 5-6 часов. Этот маринад можно считать диетическим. Несмотря на то, что в его составе нет уксуса и других продуктов, содержащих кислоту, шашлык из замаринованного в нем куриного мяса получается нежным и сочным.

Всем безупречных шашлыков в любую погоду!

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =