Крис Ри: факты из жизни музыкального волшебника

Крис Ри: факты из жизни музыкального волшебника

Неповторимый, завораживающий голос под гитарные гипнотизирующие мелодии, погружающие в философское состояние отрешённости… Слушая Криса Ри, кажется, что вот-вот откроется понимание истинного смысла нашей жизни. И очень хочется узнать, что он видит такое, недоступное остальным, если в его взгляде столько мудрости и грусти, а песни растворяют реальность.

Сам музыкант о печали в глазах отшучивается, говоря, что так он выглядит, когда счастлив. Крис — личность многогранная и интересная. Пусть эта подборка фактов из его биографии позволит хоть немного приблизиться к великому таланту и просто прекрасному человеку.

Сын мороженщика

Кристофер Энтон Ри появился на свет 4 марта 1951 года в британском городе Мидлсбро. Его отец Камилло иммигрировал в Англию из Италии. Он женился на ирландке Уинифред Сли. У пары родилось семеро детей. Камилло владел фабрикой по производству мороженого и сетью магазинов.

Крис Ри: факты из жизни музыкального волшебника
Молодой Крис Ри

Таких не берут в журналисты

В подростковом возрасте Крис понял, что хочет заниматься журналистикой. Он поступил в колледж Святой Марии в родном городе, но проучился там недолго. Будучи студентом первого курса Ри выступал перед аудиторией с докладом о политическом устройстве СССР. В своей работе будущий музыкант провел параллель между советским режимом и фашизмом. Такая аналогия возмутила преподавателя. В ходе дискуссии Крис случайно толкнул педагога. Тот упал. Журналистская карьера Ри закончилась, не успев начаться. Его отчислили из колледжа.

Начало музыкальной карьеры

После отчисления Кристофер стал помогать отцу в семейном бизнесе, который к тому времени состоял из одного магазинчика. Инцидент в колледже сильно повлиял на Ри. Юноша впал в депрессию, не видя в будущем никаких перспектив.

Но однажды, когда Крис был в гостях у приятеля, играла пластинка Джона Уолша из The Eagles. Ри понял, что тоже хочет быть автором уникальных гитарных композиций.

Он начинает копить деньги, и в итоге покупает самую простую гитару. В течение двух лет осваивает инструмент. И в конечном итоге становится приличным музыкантом. Его приглашают в местный рок-коллектив «Магдален». Ребята играли неплохо, но внимание продюсеров обходило их стороной.

Сольный дебют

Понимая, что уже «перерос» уровень Мидлсбро, Ри решает начать сольную карьеру. Он чувствует, что его композиции «звучат». И музыкант не прогадал. В 1976 году он уже сотрудничает с Magnet Records, а в 78-м выходит его первый авторский альбом «Whatever Happened to Benny Santini?». Первый менеджер Кристофера — Гас Даджн — решил раскручивать певца как Бенни Сантини. Вероятно надеясь, что схожесть с фамилией великого Сантаны обеспечит протеже быстрый успех. Однако Ри такой псевдоним не понравился. Он хочет выступать под собственным именем. Просто официальное Кристофер сокращает до обиходного Крис.

Крис Ри: факты из жизни музыкального волшебника

Успех — провал — мегазвезда

Первый альбом стал успешным благодаря композиции «Fool If You Think It Over». Песня буквально врывается в тридцатку лучших британских хитов, а в американских чартах вообще удостаивается 12-го места.

А дальше Криса как будто сглазили. Следующие три диска не «зашли» ни публике, ни критикам. В Magnet Records уже подумывают о расторжении контракта с «бесперспективным» музыкантом. Да и сам он позже говорил, что на тот момент собирался завязывать с музыкой.

Но песня из пятого альбома 1983 года «Water Sign» — «I Can Hear Your Heart» — сделала весь диск невероятно популярным. За пару-тройку месяцев было раскуплено полмиллиона экземпляров альбома.

И Крис обрёл второе дыхание. В 1985 году композиции «Stainsby Girls» и «Josephine» практически сделали Ри таким же популярным, как Билли Джоэл, Род Стюарт и Брюс Спрингстин.

И, наконец, бесподобный сингл «Road To Hell» вместе с одноимённым альбомом, несколько раз ставшим платиновым, возносят Криса Ри на недосягаемую высоту. С этих пор он неподражаем, уникален и вне конкуренции.

Начинается почти непрерывное мировое турне. Был в нем и визит в СССР. Кстати, еще в 1986 году Крис Ри, восхищенный новым политическим курсом Михаила Горбачева, посвящает ему песню «Gonna Buy A Hat». А «Мелодия» даже выпустила пластинку музыканта «On the Beach». Кстати, именно на обложке этой пластинки фамилию музыканта впервые написали по-русски, как привычную нам «Ри», хотя по-английски она произносится как «Риа».

Одна любовь на всю жизнь

Крис Ри: факты из жизни музыкального волшебника
Крис Ри с семьей

Крис Ри живет музыкой. Но еще больше он предан своей семье. Ещё в 16-летнем возрасте он влюбился в одноклассницу Джоан Лесли. И эта любовь не угасает уже 52 года. У пары две очаровательных дочери. О своём чувстве музыкант говорит:

«Я никогда не покидаю дом больше чем на неделю. И не потому, что хочу выглядеть хорошим в глазах семьи. Я действительно люблю свою жену. И хочу видеть ее, когда только возможно…» А о фундаменте долгих и прочных отношений Крис однажды выразился так: «Мойте за собой посуду после еды сами!»

Иммунитет к звёздной болезни

Крис Ри не любит большие города. Его семья уже много лет живет в уютном особняке, вдали от шума мегаполисов. Музыкант является и востребованным художником. Он выставляет свои полотна на аукционы, а средства перечисляет благотворительным организациям. Причём не кричит об этом на каждом углу.

К популярности он равнодушен и не считает себя, в отличие от многих коллег по цеху, полубогом. В одном из интервью Ри говорил журналисту:

«Я живу, чтобы любить музыку, а не для того, чтобы быть рок-звездой… Знаете, если бы я был настоящей рок-звездой, не говорил бы сейчас с вами, вколол бы себе ботокс и выглядел бы гораздо моложе. Но я этого не делаю». И ещё: «Я не хочу быть звездой. Так что для меня моя жизнь — делать вещи. Создавать их…»

Крис Ри: факты из жизни музыкального волшебника
Крис Ри 68 лет

Жажда жизни

В конце 90-х врачи обнаружили у Криса злокачественную опухоль. Ему удалили поджелудочную железу, сделали ещё ряд сложных операций. Затем последовал долгий период реабилитации.

Но семья, желание творить и ощущение того, что еще не все задуманное исполнено, помогли музыканту не только выжить, но и вернуться к занятиям музыкой и живописью.

За время нахождения в больнице, Ри окончательно решил, что будет писать музыку от которой получает «кайф» сам, а не то, что способно приносить деньги. И одним из образцов такого творчества можно считать композицию «Easy Rider», посвященную медсестре, делавшую музыканту уколы морфия в самые тяжелые моменты болезни.

Источник: zen.yandex.ru/fuzz_music


Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!