Новогодняя курица под клюквенным соусом
Яркий кисло-сладкий вкус клюквы отлично дополняет не только десерты, но и мясные блюда. Поэтому клюкву часто используют в качестве основы для приготовления соусов. Запеченная курицы под клюквенным соусом — блюдо, которое достойно занимает место на праздничном столе и в будни.
Курица под соусом из клюквы
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 0.5 кг филе курицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 чайной ложки сухой паприки;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- итальянские травы, свежая петрушка и укроп.
Для соуса:
- 200 г ягод клюквы;
- столовая ложка меда;
- ложка крахмала;
- 50 мл апельсинового сока (по желанию).
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть филе и обсушить бумажным полотенцем.
- Чеснок раздавить и смешать с приправами и каплей оливкового масла.
- Натереть приправами и солью подготовленное филе. Дать курице промариноваться несколько часов.
- Отправляем наше филе в духовку, разогретую до 200°, запекаем до готовности 30-40 минут.
Соус:
- Большую часть ягод клюквы (несколько ягод необходимо оставить для оформления блюда) залить 250 мл воды и довести до кипения.
- Протереть клюкву с помощью сита. В полученное ягодное пюре добавить мед, соль, и довести смесь до кипения. В чашке смешать крахмал с апельсиновым (клюквенным) соком и постепенно влить в соус. Огонь убавить и помешивая, варить до загустения, остудить.
Выкладываем запеченную курицу на тарелку, поливаем клюквенным соусом, украшаем ягодами, зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!