Миндальное масло: полезные свойства и применение
Сырьем для извлечения миндального масла служит сладкий миндаль. Продукт получают двукратным холодным прессованием подсушенных и измельченных ядер.
Более половины состава масла приходится на жирные кислоты, из них 62% составляют жиры олеиновой, 24% – линолевой, 6% – пальмитиновой кислоты. В небольшом количестве присутствуют линоленовая, капроновая, лауриновая, масляная кислоты.
Органическое масло (исключительно из сладкого миндаля, поскольку продукт, извлеченный из горького потенциально токсичен из-за высокой концентрации амигдалина) употребляется в пищу.
В 100 г масла — 884 ккал, 70 г мононенасыщенных жиров, 39 мг витамина Е, 7 мкг витамина К. Также в нем есть витамины А, В2, фитостерол, марганец, минеральные соли, токостерол, холин.
Полезные свойства миндального масла
Масло миндаля повышает содержание высокоплотного холестерина, снижая при этом уровень низкоплотных триглицеридов.
Оздоровление сосудов
Масло миндаля повышает содержание высокоплотного холестерина, снижая при этом уровень низкоплотных триглицеридов.
Витамин Е купирует окислительное повреждение, блокируя контакт кислорода с ненасыщенными жирами в клеточных мембранах.
Масло рекомендовано при угрозе ишемии, атеросклероза. Для предотвращения закупоривания артерий сочетать его нужно с серосодержащими продуктами (яйцами, брокколи, мясом индейки, кролика, спаржей, кольраби, шпинатом, луком, кукурузой, чесноком).
Противовоспалительное действие
Миндальное масло, являясь противоокислителем, защищает клетки печени, в том числе, от токсинов из экзогенной среды.
Предотвращает развитие расстройств, вызванных хроническим воспалением (аутоиммунных, гормональных).
Защита от диабета
Масло, как и ядра миндаля, стимулирует выработку инсулина, нормализует работу поджелудочной железы, регулируя концентрацию сахара. В сочетании с высокоуглеводистыми продуктами снижает их гликемический индекс.
Рекомендовано при преддиабете, гипергликемии, метаболическом синдроме.
Помощь в похудении
Высокая калорийность масла не является противопоказанием для использования его в рационе при стремлении снизить вес. Напротив, благодаря ненасыщенным жирам в составе продукт обеспечивает быстрое и длительное насыщение, позволяя утолить голод небольшими порциями пищи.
Масло миндаля стимулирует расходование в качестве энергоресурса имеющихся жировых отложений. Сочетать его нужно с листовой зеленью, углеводистыми блюдами.
Еще по теме: 10 удивительных свойств масла жожоба для красивой кожи и волос
Нормализация перистальтики
Масло помогает при запоре (2 ч.л. натощак). Успокаивает раздраженный кишечник, облегчает выведение газов, устраняет колики. Снижает риск геморроя, колоректального рака.
Эффективно при терапии анального зуда идиопатического характера (применяется местно).
Терапия ушных инфекций
Миндальное масло облегчает боль, нейтрализует воспаление при лечении отита, болезни Меньера. Размягчает серные массы, стимулирует их выведение, помогая восстановить вентиляцию среднего уха.
Здоровье кожи
Миндальное масло гипоаллергенно, безопасно для чувствительной кожи. Абсорбируется лучше при нагревании до 37С. Защищает кожу от ультрафиолета, смягчает, поддерживает эластичность. Более эффективно в сочетании с маслом мирры и розы.
Солнцезащитный крем можно изготовить из масла миндаля (75% от общей массы ингредиентов), пчелиного воска (9%) и оксида цинка (16%). Фактор защиты (SPF) эмульсии равен 15 единицам.
Масло также мягко очищает, помогает устранить акне. Скраб, не травмирующий кожу, можно получить, объединив продукт с коричневым сахаром (1:1).
Чтобы осветлить кожу в подглазьях, немного масла наносят на эту область за полчаса до сна, дав ему впитаться. Продукт также уменьшит отечность, сделает менее заметными мелкие морщины.
При экземе успокоит кожу состав из 100 мл миндального, 30 капель лавандового, 50 мл масла ши, меда (1 ст.л.), 8 капель масла мелалеуки, 5 капель – мирры.
Также масло миндаля применяется:
- для снятия макияжа;
- обработки обветренной/обожженной кожи, сухих участков кожного покрова (коленей, локтей);
- для массажа;
- предотвращения растяжек во время беременности;
- укрепления волос – масло (1 ст.л.) объединяется с пюре из половины авокадо;
- в качестве базового в сочетании с эфирными маслами.
Читайте также: Такая полезная сирень, туалетная вода, настойка и масло своими руками
Профилактика колоректального рака
При пероральном приеме масло предотвращает формирование очагов аберрантных крипт, провоцирующих опухолевый рост. Ингибирует рост канцерогенных клеток, если патологический процесс уже начался.
Масло миндаля в рационе
Употреблять его можно в чистом виде (желательно теплым, тогда его усвояемость будет выше). Нерафинированное – включать в смузи, заправлять им салаты. Рафинированное – использовать для жарки, запекания (максимально – при 215С).
Миндальное масло хорошо сочетается с яблочным уксусом, пряными травами, лимоном.
Питательный смузи:
- замороженный банан;
- черника – 100 г (свежая или тоже замороженная);
- семя чиа, льна, масло миндальное – по 1 ст.л.;
- миндальное молоко – 150 мл;
- сывороточный протеин – 1 ст.л. (по желанию).
Ингредиенты взбить. Перед употреблением можно поместить в холодильник на 30 минут, чтобы семена чиа приобрели консистенцию геля.
Меры предосторожности
При аллергии на орехи масло миндаля нельзя применять местно и внутрь. Его пероральный прием противопоказан при панкреатите, нарушении выработки желчи, печеночной недостаточности.
При обработке кожи обязателен патч-тест: реакция на масло тестируется на сгибе локтя. При отсутствии раздражения его использование допустимо.
Злоупотребление миндальным маслом чревато ожирением, диареей, головокружением, слабостью, ухудшением зрения. Оптимальная норма – до 2 ч.л. в день. При этом нужно обращать внимание, из какого вида миндаля изготовлен продукт. Если из горького, то он токсичен, пероральный прием чреват отравлением цианидом.
Миндальное масло взаимодействует с холестатиками, антидиабетическими, гипотензивными препаратами, антикоагулянтами. Может спровоцировать гипогликемию.
Не рекомендовано при беременности из-за угрозы преждевременных родов (риск повышает его употребление в большом количестве).
Автор: Steonn