Вкусные сладкие мандарины. Кожура тонкая и ароматная. Выкидывать жалко. Прочитали в интернете о способах применения этого продукта, стало интересно проверить на себе, правду ли пишут. Делюсь теми способами, которые действительно понравились. Одно хочу сказать точно: выкидывать корочки от мандаринов больше не буду!
Способ первый: Розжиг камина
Представляете, корочки, оказывается, горят не хуже бересты! Для этого желательно чистить мандарины так, чтобы кожура была как можно длиннее.
Мы сегодня в Рождество растопили дома камин, красота! С первой спички, корочки горят очень хорошо, достаточно 1-2 штучек. И красиво, и ароматно. Вот видео, на нем видно, как здорово разгорается огонь.
Способ второй: ароматные фигурки
Можно засушить корочки в виде фигурок. Для этого нужно чистить фрукт так, чтобы кожура отделялась большими лоскутами. Затем расправить ее на разделочной доске, вырезать фигурки вырубкой для печенья или острым ножом.
Затем — взять два листа картона, разложить между ними фигурки и перевязать веревкой. Положить на ночь на батарею. Готовые фигурки можно использовать для украшения елки, подарочной упаковки, открыток и т.д.
Мандариновые фигурки можно использовать в качестве ароматизатора для:
- чая (положить пару кусочков в коробочку с заваркой на двое суток)
- одежды (переложить корочками белье, помогает от моли, говорят)
- ванной (наполните ванную горячей водой, бросьте горсть корочек. Через 15 минут будет аромат эфирных масел мандарина, очень приятный)
Обрезки от фигурок не выкидываем, сушим их на батарее или просто разложив на ночь на чистое полотенце.
Способ третий: мука из мандариновых корок
Этот способ, конечно, самый вкусный! Будем делать муку и печь из нее зимний торт с насыщенным мандариновым вкусом. Все, теперь ни одной корочки не выброшу! Хотя- сомнения были, не будет-ли горчить?
Итак, для торта необходимо корочки заготовить следующим образом: обязательно помыть фрукт! Удалить зеленую ножку, если она имеется, затем — высушить. На 1 стакан мандариновой муки у меня ушло кожуры примерно с 4кг фруктов. Перемолоть в блендере, должен получиться 1 стакан готового продукта.
- Добавляем в муку 1 стакан сахара, 1 чайную ложку соли.
- Завариваем массу стаканом кипящего молока, быстро перемешиваем.
- Теперь необходимо остудить массу и ввести в нее 180гр сливочного масла. Хорошо, если оно пару часов полежит на столе и станет мягким.
- Добавить 4 яйца. Можно воспользоваться миксером. 1 стакан муки(пшеничной, гречневой, овсяной и т.д.), разрыхлитель теста 1 пакетик.
- Тесто получиться должно как каша. Выливаем его в форму (у меня получилось 3 коржа по 26см. Выпекаем при 180 градусах примерно 20 минут.
Крем можно использовать любой, хорошо подойдет и простой сметанный, сгущенка с маслом, или крем на основе творожного сыра. Я для сочности положила на каждый корж мякоть целого мандарина и половинку банана. Получился сочный фруктовый торт с ярким цитрусовым вкусом. Горчинка есть, но легкая, не навязчивая. Обязательно попробую испечь по этому рецепту печенье, добавив туда орехов и корицы.