Традиционная пасха по старинному рецепту из молока, сметаны и яиц
Творожная Пасха — это традиционное русское блюдо из молока, сметаны, сливочного масла, с добавлением яиц, ванили и сухофруктов. Последние являются символом благополучия и процветания. Русская Пасха готовится раз в год на одноименный праздник.
Готовим настоящую пасху из молока, сметаны и яиц
Старинное праздничное блюдо не похоже на обычную творожную массу. Этот рецепт ароматной, вкусной нежной пасхи достался мне от бабушки, и я удовольствием поделюсь им с вами. Приступим. Для приготовления традиционной пасхи вам понадобиться:
- 2 литра молока;
- 1 стручок ванили (желательно, но можно взять ванилин);
- 500 мл сметаны;
- 6 яиц;
- 250 г сливочного масла;
- 3/4 стакана сахарной пудры;
- сухофрукты и орехи.
Важно! Достаньте набор продуктов заранее, что все они были комнатной температуры.
Приготовление:
- Замочите сухофрукты, при необходимости просушите, порежьте на мелкие кусочки.
- Прокипятите молоко с нарезанной ванильной палочкой.
- Слегка взбейте яйца, а затем, сметану, и порционно вмешивайте в нее взбитую яичную массу.
- Влейте перемешанные со сметаной яйца в почти кипящее молоко, предварительно удалив ваниль (стручок). Варите, помешивая, пока вся жидкость в кастрюле не разделится на творог и сыворотку. Массу желательно не доводить до кипения. Сыворотка отделится, когда смесь станет достаточно горячей. В этом случае вы получите нежный сыр, а не зернистый творог.
- Простелите дуршлаг двумя слоями марли и слейте сыворотку. Оставьте массу на сите на ночь.
- В итоге сырная масса должна «рассыпаться», а не размазываться. Далее смешайте масло с сахарной пудрой, добавьте смесь к «творогу» и тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте в смесь сухофрукты, орехи и перемешайте.
- Заполните форму приготовленной массой и поставьте в холодильник. После застывания выложите пасху на тарелку и украсьте по своему усмотрению.
Наслаждайтесь вкусом приготовленной пасхи по старинному бабушкиному рецепту.