Пингелап — «Остров дальтоников» в Тихом океане

Пингелап — «Остров дальтоников» в Тихом океане

Пингелап — атолл в южной части Тихого океана, который называют «Островом дальтоников».

Микронезийский остров Пингелап пестрит разнообразием красок. Белые пляжи мерцают под голубым небом. Тропические рыбы всевозможных оттенков заполняют аквамариновую лагуну, яркие птицы летают среди пышных зеленых пальм. Вся эта райская красота окружена лазурным морем, тянущимся к горизонту.

Пингелап — «Остров дальтоников» в Тихом океане

Однако значительная часть местного населения острова страдает полной ахроматопсией (цветовой слепотой). Они видят мир только в серых, белых и черных тонах.

По среднестатистическим данным это редкое заболевание поражает 0,00003 процента населения в мире. Но на этом крошечном тихоокеанском острове живут с дальтонизмом целых 10 % людей, а 30 % являются носителями. Они не различают цвета, чрезвычайно чувствительны к свету и, как правило, имеют плохое зрение. Их легко узнать — они постоянно моргают и щурятся.

Пингелап — «Остров дальтоников» в Тихом океане

Читайте также: Гуна Яла, острова, где женщины устанавливают правила, и процветает «третий пол»

Конечно, человеку трудно понять, что мир на самом деле другого цвета. Для них «цвет» — просто слово. Это состояние островитяне называют «маскаун», что в переводе буквально означает «не вижу».

Откуда пришла такая аномалия? Это не эволюционная адаптация, а, можно сказать, случайное стечение обстоятельств. История корнями уходит в XVIII век.

Пингелап — «Остров дальтоников» в Тихом океане
Взлетно-посадочная полоса на атолле Пингелап является одним из немногих способов добраться до этого отдаленного острова Микронезии

В 1775 году тайфун опустошил атолл, оставив лишь около 20 выживших. Считается, что местный правитель, оставшийся в живых, был носителем редкого гена ахроматопсии, но дальтонизм проявился только в четвертом поколении после тайфуна. К этому времени цветовая слепота уже затронула 2.8 % населения атолла.

Сегодня атолл представляет особый интерес для генетиков из-за небольшого генофонда и быстрого роста населения. В итоге, дальтонизм через пару веком может встречаться на острове Пингелап значительно чаще.


Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!