Топ-100

Почему мойва стоит так дорого

Почему мойва стоит так дорого

Морская рыба мойва вкусна в любом приготовление: вареная, жареная, соленая или копченая. Есть одна проблема — стоимость небольшой стайной рыбки стала непомерно высокой (280-400 рублей за кг). Разберемся, в чем причина такого скачка в цене.

Мойва — основной корм атлантической трески. Таким образом, промысел трески и мойвы в северо-восточной части Атлантического океана осуществляется на основе многовидового подхода, разработанного основными владельцами ресурсов Норвегией и Россией.

Основной сезон нереста приходится на весну, но может продолжаться и летом. Большинству мойвы в момент нереста бывает три-четыре года. Самцы мигрируют прямо на мелководье фьордов, где будет нереститься, в то время как самки остаются в более глубокой воде, пока не станут полностью зрелыми. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы ее добывали свыше 4-х млн тонн. В 2005—2009 годах уловы мойвы колебались от 269 до 750 тыс. тонн. В 2012 году мировые уловы мойвы превысили 1 млн тонн. Наибольшие размеры мойвы в промысловых уловах 11—19 см, возраст 1—3 года. ru.wikipedia.org

Причина высокой цены на мойву

В качестве причины такого роста цен издание РБК, ссылаясь на опрошенных экспертов, называет снижение улова мойвы. Промышленная добыча в 2019 году была попросту запрещена в России и в 2020 должна была возобновиться. Но в 2020 г на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству приняли решение о продлении моратория на вылов мойвы.

«Промысел мойвы мы можем открыть только тогда, когда увидим ее избыток», — таково мнение норвежского морского исследователя Бьярте Богстада.

Однако мораторий на мойву сильно ударит по кошельку рыбодобывающих компаний северного моря из-за возможных простоев кораблей.

Читайте также: Питательные свойства палтуса, и почему его стоит есть

Добыча мойвы 2020

С учетом научных данных о состоянии запаса мойвы, в соответствии с правилом управления данным запасом принято решение не открывать коммерческий промысел мойвы в 2020 году. В 2019 году добыча мойвы также не осуществлялась.

Согласованы объемы вылова других видов водных биоресурсов (окунь морской, сайда, зубатка и т.д.), выделяемые Российской Федерации в экономической зоне Норвегии как на специализированный промысел, так и на прилов; лимиты добычи водных биоресурсов для проведения научных исследований, мониторинга запасов и решения управленческих задач в рамках программы совместных российско-норвежских научных исследований морских живых ресурсов на 2020 год.

Читайте также: Как выбрать самку горбуши с икрой

Важное значение для российского рыболовства имеют договоренности стран по техническим мерам регулирования и контролю за промыслом в Баренцевом и Норвежском морях. С учетом заинтересованности отечественных рыбопромышленных компаний в стабильной работе в районе архипелага Шпицберген стороны обсудили практические меры во всем районе действия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству в целях предотвращения ситуаций, которые могут привести к остановке промысла и серьезным экономическим потерям российских рыбаков.

Получается, что рост цен связан с поставкой рыбы и увеличением затрат на логистику. В результате, мойву в достаточном количестве на прилавках магазинов можно ожидать не раньше следующей весны. А вот какая у нее будет цена — остается только догадываться.

По материалам: news.myseldon.com

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + три =