Почему ученых заинтересовал древний ядерный реактор, найденный в Африке

Природный ядерный реактор в Окло, Африка

Широко распространено мнение, что происхождение земли составляло около 4,6 миллиарда лет, а затем, примерно через миллиард лет, жизнь начала формироваться. Если вам интересно, откуда взялось это число: грубо говоря, ученые пришли к таким цифрам, найдя самую «старую» часть планеты, а затем выяснили, сколько ей лет путем научных методов. Конечно, поиск древнейшей части планеты — дело не простое, потому что Земля всегда погружает скалы в магму, а затем выталкивает новообразования обратно на поверхность.

Итак, что, если мы на минуту подумаем, что такая методика ознакомления с возрастом планеты не является надежной, возможно, мы не нашли самую древнюю часть Земли, или радиоуглеродное датирование не так надежно, как мы думаем. А что, если Земля на много старше, чем мы думали.

«Два миллиарда лет назад область месторождения урана в Африке самопроизвольно подверглась ядерному делению» — звучит как миф. Может быть потому, что слово «реактор» обычно подразумевает искусственную конструкцию. Но в этом случае он представляет собой область природного урана в земной коре, найденную в Окло (Габон, Африка). Уран, конечно, радиоактивен, а данные этой скалистой местности оказались подходящими для некоторой ядерной реакции.

Окло: недооцененное космическое явление

Почему ученых заинтересовал древний ядерный реактор, найденный в Африке

В 1972 году французские ученые обнаружили, что несколько естественных концентраций урановой руды стали критическими и вспыхнули примерно 2 миллиарда лет назад в Окло. Концентрация и конфигурация природного урана и окружающих материалов в то время были подходящими для поддержания деления. Фактически, анализ ядерных отходов в сожженных породах показал, что плутоний также был создан. Это означает, что возможны и природные реакторы, что повышает вероятность доселе недооцененных, долгоживущих источников тепла в глубине Земли, других планет и внутри некоторых звезд.

Не стоит переживать, что явление Окло может произойти сегодня на поверхности планеты. Концентрация делящегося U-235 значительно снизилась за последние пару миллиардов лет из-за его радиоактивного распада. Но, глубоко внутри Земли и других астрономических тел, ядерная критичность все еще возможна из-за разных давлений, плотностей и так далее. Ядерные реакторы производят обильное мутагенное излучение. Они, например, могли ускорить эволюцию жизни, особенно во время кембрийского взрыва.

Глубокие природные ядерные реакторы могут создавать тепловые плюмы, которые, возможно, отвечают за такие поверхностные горячие точки, как Исландия и Гавайи.

Естественный реактор, конечно, заинтересовал ученых ядерщиков: первый ядерный реактор для производства электричества появился в 1951 году, и это привело лишь к тривиальному количеству энергии. С другой стороны, куча камня в земле Окло создала ядерную энергию около 2 миллиардов лет назад!

Возможно ли, что современная урановая шахта в Африке была фактически ядерным объектом, созданным какой-то передовой, доисторической цивилизацией? Хотя некоторые ученые настаивают на том, что объект возник «естественным образом», есть и другие заслуживающие доверия источники, которые бросают вызов этому мнению.

Мнения ученых

Почему ученых заинтересовал древний ядерный реактор, найденный в Африке

Как правило, урановая руда содержит три типа изотопов урана с различным числом нейтронов:

  • уран 238 является самым распространенным;
  • U234 — самый редкий;
  • U235 — в нем ученые наиболее заинтересованы — он может содействовать ядерным цепным реакциям.

Почти пятьдесят лет назад горнодобывающая компания из Франции импортировала урановую руду из Окло, но возникла проблема: содержание урана из руды как будто уже было извлечено. Материал должен был содержать 0,7 процента U235, а руда имела только 0,3 процента.

Это крошечное несоответствие было достаточным, чтобы предупредить французских исследователей о том, что произошло что-то странное. Ученые собрались со всего мира, чтобы изучить феномен, и их заключение было просто поразительным. Они пришли к выводу, что урановый рудник был своего рода высокоразвитым ядерным реактором, намного превосходящим то, что может дать современная ядерная технология.

Фрэнсис Перрин, французский физик, наряду с другими учеными, пришел к выводу, что образцы урана с участка Окло имели тот же уровень изотопов, что и в ядерных отходах современных атомных электростанций.

В то время как несколько специалистов согласились с тем, что в природных источниках никогда не бывает достаточного количества U235, чтобы вызвать естественную реакцию, возник вопрос: как же истощился U235?

Многие ученые нашли этот вывод невероятным и обозначили кажущееся искусственным явлением как «чудесное», но «природное явление», в то время как другие пришли к выводу, что эта установка не могла произойти естественным образом и, следовательно, должна была быть создана человеком. Их выводы были обсуждены на Конференции Агентства по атомной энергии.

Один известный ученый, д-р Глен Сиборг, выразил свои оговорки в отношении того, что объект является «естественным». Он объяснил, что вода, используемая в ядерном реакторе, должна быть слишком чистой — намного чище любой природной воды. Даже малейшее загрязнение, например, несколько частей на миллион, «отравляло» бы реакцию, останавливая ее.

Реактор прекрасно сохранился, и его расположение было очень обоснованным. Исследования показали, что он эксплуатировался около 500 000 лет. Кроме того, ядерные отходы, производимые в нем, не распространялись по всем окружающим районам. Таким образом, явление должно быть создано искусственно, другими словами, рукотворно. На самом деле не было никаких других возможных объяснений.

С научной точки зрения, этот объект заслуживает глубокого изучения. Понимание того, как он работает, может потенциально помочь современным технологиям ядерной энергии.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =