Потерянная шахта Офира и сокровища Соломона

Потерянная шахта Офира и сокровища Соломона

Примерно с 970 года до нашей эры, легендарный Соломон является одним из самых узнаваемых персонажей со страниц Ветхого Завета. Третий Царь Израиля, Соломон был известным правителем, при котором государство выросло в почтенную сверхдержаву Ближнего Востока. Его главная легенда — огромное богатство из золота, которое, по словам историков, произошло из потерянных рудников Офира.

По сегодняшним меркам Соломон имел личное состояние более 60 триллионов долларов, большая часть которого была в виде чистого золота. Дворец царя Соломона, построенный в середине X века до нашей эры, был украшен драгоценным металлом, а трон представлял комбинацию золота и слоновой кости. Даже подставка для ног была золотая.

Золотой трон царя Соломона
Золотой трон царя Соломона

 

К сожалению для историков, Библия никогда не вдавалась в подробности о местонахождении рудников Офира. Ученые считают, что Соломон взаимодействовал с другим правителем, финикийским королем по имени Хирам, чтобы преумножать свое богатство. Хирам управлял регионом, известным в то время как Тир, который предположительно находился в Финикии (современный Ливан). Финикийцы были знаменитыми моряками и создали несколько форпостов по всему Средиземному морю. Некоторые исследователи говорят, что часть этой торговли распространилась на Атлантический и Индийский океаны.

Возможные местоположения «золотого запаса» Соломона

Медные копи
Медные копи

 

Существует несколько теорий о местонахождении копей царя Соломона. Например, археологи обнаружили медные рудники в Израиле и Иордании и обозначили их источником соломонового богатства. Однако из-за отсутствия убедительных доказательств поиски все еще продолжаются.

Африка

Португалец Томе Лопес (Tome Lopes был мастером письма при знаменитом исследователе Васко де Гама) предположил, что Офир — древний Великий Зимбабве. В эпоху Возрождения это был центр торговли африканским золотом. Однако исследования руин археологами показали, что они относятся к средневековой эпохе, а значит, не имеют отношения к Соломону.

Великие руины Зимбабве. Область известна своей древней цивилизацией
Великие руины Зимбабве. Область известна своей древней цивилизацией

 

Альтернативные предложения некоторых ученых: Офир можно найти вдоль береговой линии Красного моря, вероятно, в Эфиопии, где живет народ, именуемый афар. Это преимущественно мусульманское племя, численность которого составляет более миллиона человек. Другие исследователи спорят об этом и говорят, что гораздо более правдоподобное место для Офира находится в современном Тунисе, где проживают люди Африки. Афри — латинское название, данное карфагенянами, и это племя могло происходить из Ливии.

Азия

Дравидийцы были хорошо известны своими золотом, слоновой костью и драгоценными камнями. В древние времена Сандалвуд был исключительным для Южной Индии. Историки поддерживают этот вывод, полагая, что некоторые слова в определенных областях имеют общее корневое происхождение с текстами в еврейской Библии.

Северная и Южная Америка

Бенито Ариас Монтано (испанский гуманист XVI века) предположил, что коренные перуанцы были потомками племен Офира. Он считал, что название провинции Юкатан имеет сходство с именем отца Офира Иоктаном (Библия). Сторонники доколумбовых связей между Евразией и Южной Америкой оспаривают вариант Перу в пользу Бразилии.

Утрачено при переводе с иврита на греческий язык

Есть те, которые верят, что шахта еще не обнаружена, потому что истинное имя было потеряно при переводе. Библия была первоначально написана на иврите и переведена на греческий язык, на котором имя Ophir имеет происхождение от слова Ophis, что означает «змей».

Копи Царя Соломона. Художник Дон Маиц
Копи Царя Соломона. Художник Дон Маиц

 

Один из немногих фактов, раскрытых на страницах Библии: каждое путешествие, чтобы найти Офир, начиналось в порту Красного моря Ецион–Гавер. Изучение еврейской Библии показывает, что поездка в Офир длилась 3 года. Где бы это ни было, оно не может быть слишком близко к Ецион–Гавер.

Хотя многие археологи утверждали, что нашли потерянный рудник Офира, не было никаких убедительных доказательств. Одно можно сказать точно — пока идут поиски копей царя Соломона, загадка более интригует, чем реальная находка.

Мы на Яндекс.Дзен


Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!