Родственник какао купуасу — другой шоколад
Представьте, если бы у шоколада был экзотический кузен из Амазонии. Скорее всего, вы бы хотели это попробовать. И вы, вероятно, удивились бы, узнав, что миллионы бразильцев и перуанцев регулярно потребляют его, этот шоколад из «другого измерения». Факт в том, что необычный кузен какао действительно существует, и его имя — купуасу.
Интересный факт об этом фрукте из тропического леса — он принадлежит к роду Theobroma, что означает «пища богов», самым известным представителем которого является какао, дерево, дающее нам шоколад. Theobroma cacau — это дерево какао, а Theobroma grandiflorum — это купуасу. Это дерево растет в диком виде в тропическом лесу и достигает в высоту 5-15 метров. Сам плод купуасу большой, длиной до 30 см, с твердой коричневой оболочкой, внутри которой находятся несколько семенных коробочек с мякотью.
Какой вкус у купуасу
Мякоть купуасу сладкая и фруктовая с яркой кислинкой. Ее вкус трудно описать, но часто сравнивают с манго или ананасом с небольшим количеством банана или дыни. Текстура мякоти мягкая и слегка скользкая, а каждый сегмент мякоти заключает в себе твердое семя. Семена часто ферментируют и обжаривают, чтобы получить ядра купуасу (называемые купулатами), которые имеют ореховый, землистый вкус, похожий на шоколад, но с приятным кисловатым привкусом.
- Читайте также: Макадамия — все, что нужно знать о короле орехов
Что производят из плодов купуасу
Загадочный фрукт купуасу, известный ботаникам как Theobroma grandiflora, широко выращивается фермерами Амазонии ради трех замечательных и совершенно разных продуктов, которые дает это небольшое дерево.
Во-первых, это шоколадоподобная паста, получаемая из семян. Иногда называемые бобы «cupulate», обрабатываются аналогично какао, а затем превращаются в насыщенный горячий шоколад или, все чаще, в легкие, готовые к употреблению «шоколадные» плитки. Содержание масла в семенах купуасу выше, чем в какао, и чашка горячего купуасу переливается каплями масла на поверхности.
Второй продукт — это экстракт первого. Масло купуасу отжато из обработанных семян (эта обработка включает сушку и трудоемкую очистку, более сложную с механической точки зрения, чем очистка какао). Масло купуасу, ценимое в косметике, дает более высокие урожаи, чем масло какао, и используется аналогичным образом. Цена этого продукта привлекательно высока для фермеров, но часто доступ к переработке ограничен.
- Читайте также: Почему следует употреблять шоколад каждый день
Наконец, третий продукт является наиболее значимым для местного потребления в Амазонии: восхитительная, ароматная мякоть купуасу. Из нее делают сок и мороженое. Поскольку мякоть хорошо прилипает к семенам, фермерские семьи обычно вручную измельчают плоды с помощью маленьких ножниц и большого терпения. Более крупные предприятия используют машины для измельчения, которые экономят огромное количество времени.
Любой, кто пробовал кремовый белый refresco de copoazu (сок), знает, в чем суть ажиотажа. Сладкий, кислый, приятно густой и ароматный, этот сок трудно не любить. И потребители во многих городах Амазонии скупают большие количества замороженной мякоти, чтобы приготовить сок или десерты дома (торт copoazu, пудинг, мусс и меренге — все это действительно великолепно на вкус).
- Читайте также: Свойства фрукта Будды архата
Шоколад неизменно является одним из самых популярных вкусов во всем мире, поэтому неудивительно, что купуасу близкий родственник какао, привлекает все больше внимания в кулинарных кругах.