ДОМ

Руководство по выбору правильных кухонных ножей

Хороший кухонный нож может творить чудеса, когда дело касается приготовления блюд. Не стоит недооценивать выбор правильного инструмента для конкретной работы. Процесс готовки может стать настоящим удовольствием с приборами, специально адаптированными для своей задачи. Поэтому отличной идеей будет иметь нож для каждой функции, которую вы выполняете на кухне.

Возможно, поварской и нож для хлеба покроют все ваши потребности. Однако если вы настоящий шеф-повар, который также любит готовить рыбу и мясо с нуля, то филейный нож также может подойти для этой цели.

Поварской нож

Это самый распространенный кухонный нож и фантастический универсал! Поварской или шеф-нож — это практически необходимая вещь на кухне, поскольку его можно использовать для нескольких разных ингредиентов. У него широкое лезвие и ручка, которая расположена выше, чтобы вы не задевали пальцами разделочную доску во время нарезки.

Японский нож сантоку

В сущности, это японский поварской нож, универсальный инструмент для большинства кухонных операций. Тонкое изогнутое лезвие ножа сантоку делает его превосходным для быстрых рубящих движений и работы с овощами, а специальные углубления предотвращают прилипание продуктов во время работы.

Название ножа, Santoku, означает «три добродетели» на японском языке, что говорит о невероятной универсальности лезвия для приготовления всего: от овощей и картофеля до мяса и рыбы.

Универсальный нож

Если шеф-нож на кухне — правая рука повара, то кто является его помощником? Какой режущий инструмент присутствует во всех поварских наборах? Верно, Универсальный нож! Он так называется, потому что не имеет определенного назначения. С его помощью выполняются все кухонные работы, которым соответствуют средние габариты.

Читайте также: Лучшая сковорода — как выбрать подходящую по назначению

Филейный нож

Если вы хотите разделывать рыбу как профессионал, то филейный нож станет отличным приобретением на кухне. Этот инструмент отличается острой узкой режущей поверхностью, чтобы вы могли легко разделывать рыбу и снимать кожу, не теряя слишком много мяса. Благодаря длине лезвия вы можете работать длинными размашистыми движениями.

Сырный нож

Ваша сырная доска не будет полной без набора качественных сырных ножей. Нож для сыра — это инструмент, используемый за столом для нарезки ломтиков или кусков сыра. Существуют различные типы ножей для сыра, все они зависят от вида сыра, который вы хотите нарезать. Как правило, это зависит от текстуры продукта.

  • Для твердых видов требуются ножи с плоским лезвием, они больше по размеру и имеют зазубренную острую часть.
  • Самым нежным сортам требуются ножи с перфорированными лезвиями, чтобы нарезанные кусочки не прилипали режущему полотну.
  • Как правило, рекомендуется, чтобы нож для сыра перед использованием был слегка теплым — так он лучше справится со своей работой.

Кроме того существуют специальные слайсеры для определенных сортов сыра. Некоторые твердые сыры, такие как пармезан, не подают в виде аккуратно нарезанных пластин. Для твердых, но хрупких сортов нужен нож с лезвием в форме капли.

Нож для хлеба

Специальный зубчатый нож легко справится с хрустящий хлебной корочкой. Этот тип ножа предназначен для того, чтобы прорезать твердую корку свежеиспеченного хлеба, сохраняя при этом консистенцию мягкой внутренней части. Однако этот нож подходит не только для того, чтобы нарезать ломтики на завтрак, он также отлично справиться с кочаном капусты для салата на ужин.

При резке зубчатым хлебным ножом следует использовать мягкие пилящие движения и избегать слишком сильного нажатия.

Нож для овощей

Овощной нож — идеальный инструмент, который подходит для очистки корнеплодов или фруктов. Нож для очистки овощей имеет прямое и острое лезвие длиной около 8-12 см, что делает его самым маленьким кухонным ножом. К тому же его гибкий размер адаптирован так, что вы можете держать и нож, и то, что вы очищаете.

Читайте также: 5 овощей, которые нужно приготовить, прежде чем съесть

Столовый нож

Это нож, который обычно используется для нарезки продуктов за столом. Они бывают разной формы в зависимости от того, что вы собираетесь резать, и обычно имеют ту же длину, что ложка и вилка. Существуют некоторые правила размещения ножа на столе по отношению к другим элементам столового набора. Столовый нож подходит для всех типов сервировки независимо от того, повседневная она или праздничная.

Полезные советы по уходу за ножами

  1. Храните ножи в безопасности, желательно на ножевой планке или в специальной подставке для лучшей защиты лезвия. Правильное хранение сбережет остроту режущей поверхности лучше, чем если бы он лежал в кухонном ящике.
  2. Используйте разделочную доску из дерева или пластика, так как они более щадящие для лезвий, чем твердые структуры, такие как мрамор.
  3. Используйте заднюю часть ножа, а не лезвие, когда соскребаете измельченные ингредиенты. Не пилите ножом вперед и назад и никогда не разрезайте замороженные ингредиенты или кости.
  4. Никогда не мойте нож в посудомоечной машине, так как это затупляет лезвие и может повлиять на свойства металла. Вместо этого используйте теплую воду и моющее средство.
  5. На вашем ноже есть поверхностные пятна ржавчины? Их можно легко удалить с помощью небольшого количества полироли для металла.
  6. Наконец, регулярно точите ножи, чтобы они служили максимально долго.

Читайте также: Как удалить запах с деревянной разделочной доски

Твердость лезвия

Помимо того, что существуют различные кухонные ножи для разных работ, степень твердости стали также влияет на работу ножа. Твердость режущей части измеряется по шкале Роквелла. Мягкие лезвия с твердостью 45-54 HRC, например, легко затачиваются. Большинство поварских ножей имеют твердость от 54 до 64 HRC, следовательно, эти лезвия долговечны, но острота может ослабнуть со временем.

Стандартная рекомендация для кухни — иметь четыре ножа, но какие именно и какой твердости они обладают, вы можете решить, исходя из своих потребностей и того, какие именно особенности вы ищите в кухонном ноже.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!
Элен

Recent Posts

Греческий мост Манолиса, который исчезает и появляется прямо на глазах

На реке Аграфиотис в Греции есть древний мост-призрак, который в зависимости от сезона может появиться…

4 дня ago

Весенние грибы — какие можно употреблять в пищу

Немало вкусных грибов можно найти в весеннем лесу, после того как сойдет снег. Так же…

7 дней ago

10 самых красивых корейских актёров, покоряющих сердца по всему миру

Просмотр корейских дорам постоянно открывает нам мир удивительных актёров и актрис, которыми можно восхищаться. От…

1 неделя ago

Самые красивые места, которые стоит посетить в Швейцарии

Красивые места в Швейцарии варьируются от горных курортных деревень до ярких городов, расположенных на озерах…

1 неделя ago

Лучшая сковорода — как выбрать подходящую по назначению

Выбор лучшей сковороды может показаться затруднительным, особенно при таком количестве доступных вариантов. Результат зависит от…

2 недели ago

7 уникальных видов диких свиней — крутые кабаны планеты

Дикие кабаны — удивительные существа, демонстрирующие разнообразие форм, поведений и мест обитания. От лесов Юго-Восточной…

2 недели ago