Хороший кухонный нож может творить чудеса, когда дело касается приготовления блюд. Не стоит недооценивать выбор правильного инструмента для конкретной работы. Процесс готовки может стать настоящим удовольствием с приборами, специально адаптированными для своей задачи. Поэтому отличной идеей будет иметь нож для каждой функции, которую вы выполняете на кухне.
Возможно, поварской и нож для хлеба покроют все ваши потребности. Однако если вы настоящий шеф-повар, который также любит готовить рыбу и мясо с нуля, то филейный нож также может подойти для этой цели.
Это самый распространенный кухонный нож и фантастический универсал! Поварской или шеф-нож — это практически необходимая вещь на кухне, поскольку его можно использовать для нескольких разных ингредиентов. У него широкое лезвие и ручка, которая расположена выше, чтобы вы не задевали пальцами разделочную доску во время нарезки.
В сущности, это японский поварской нож, универсальный инструмент для большинства кухонных операций. Тонкое изогнутое лезвие ножа сантоку делает его превосходным для быстрых рубящих движений и работы с овощами, а специальные углубления предотвращают прилипание продуктов во время работы.
Название ножа, Santoku, означает «три добродетели» на японском языке, что говорит о невероятной универсальности лезвия для приготовления всего: от овощей и картофеля до мяса и рыбы.
Если шеф-нож на кухне — правая рука повара, то кто является его помощником? Какой режущий инструмент присутствует во всех поварских наборах? Верно, Универсальный нож! Он так называется, потому что не имеет определенного назначения. С его помощью выполняются все кухонные работы, которым соответствуют средние габариты.
Читайте также: Лучшая сковорода — как выбрать подходящую по назначению
Если вы хотите разделывать рыбу как профессионал, то филейный нож станет отличным приобретением на кухне. Этот инструмент отличается острой узкой режущей поверхностью, чтобы вы могли легко разделывать рыбу и снимать кожу, не теряя слишком много мяса. Благодаря длине лезвия вы можете работать длинными размашистыми движениями.
Ваша сырная доска не будет полной без набора качественных сырных ножей. Нож для сыра — это инструмент, используемый за столом для нарезки ломтиков или кусков сыра. Существуют различные типы ножей для сыра, все они зависят от вида сыра, который вы хотите нарезать. Как правило, это зависит от текстуры продукта.
Кроме того существуют специальные слайсеры для определенных сортов сыра. Некоторые твердые сыры, такие как пармезан, не подают в виде аккуратно нарезанных пластин. Для твердых, но хрупких сортов нужен нож с лезвием в форме капли.
Специальный зубчатый нож легко справится с хрустящий хлебной корочкой. Этот тип ножа предназначен для того, чтобы прорезать твердую корку свежеиспеченного хлеба, сохраняя при этом консистенцию мягкой внутренней части. Однако этот нож подходит не только для того, чтобы нарезать ломтики на завтрак, он также отлично справиться с кочаном капусты для салата на ужин.
При резке зубчатым хлебным ножом следует использовать мягкие пилящие движения и избегать слишком сильного нажатия.
Овощной нож — идеальный инструмент, который подходит для очистки корнеплодов или фруктов. Нож для очистки овощей имеет прямое и острое лезвие длиной около 8-12 см, что делает его самым маленьким кухонным ножом. К тому же его гибкий размер адаптирован так, что вы можете держать и нож, и то, что вы очищаете.
Читайте также: 5 овощей, которые нужно приготовить, прежде чем съесть
Это нож, который обычно используется для нарезки продуктов за столом. Они бывают разной формы в зависимости от того, что вы собираетесь резать, и обычно имеют ту же длину, что ложка и вилка. Существуют некоторые правила размещения ножа на столе по отношению к другим элементам столового набора. Столовый нож подходит для всех типов сервировки независимо от того, повседневная она или праздничная.
Читайте также: Как удалить запах с деревянной разделочной доски
Помимо того, что существуют различные кухонные ножи для разных работ, степень твердости стали также влияет на работу ножа. Твердость режущей части измеряется по шкале Роквелла. Мягкие лезвия с твердостью 45-54 HRC, например, легко затачиваются. Большинство поварских ножей имеют твердость от 54 до 64 HRC, следовательно, эти лезвия долговечны, но острота может ослабнуть со временем.
Стандартная рекомендация для кухни — иметь четыре ножа, но какие именно и какой твердости они обладают, вы можете решить, исходя из своих потребностей и того, какие именно особенности вы ищите в кухонном ноже.
На реке Аграфиотис в Греции есть древний мост-призрак, который в зависимости от сезона может появиться…
Немало вкусных грибов можно найти в весеннем лесу, после того как сойдет снег. Так же…
Просмотр корейских дорам постоянно открывает нам мир удивительных актёров и актрис, которыми можно восхищаться. От…
Красивые места в Швейцарии варьируются от горных курортных деревень до ярких городов, расположенных на озерах…
Выбор лучшей сковороды может показаться затруднительным, особенно при таком количестве доступных вариантов. Результат зависит от…
Дикие кабаны — удивительные существа, демонстрирующие разнообразие форм, поведений и мест обитания. От лесов Юго-Восточной…