Топ-100

Самый маленький и необычный кактус в мире

Самый маленький и необычный кактус в мире

Колючие, необычные, но по своему великолепные кактусы, часто украшают домашний интерьер. Благодаря своему античному и немного инопланетному внешнему виду они выглядят как живые скульптуры. А эффектный вид кактусов добавляет шарма вашей внутренней эстетике. За редкими видами этих растений могут потребоваться дополнительные усилия по выращиванию и уходу, но каждая потраченная минута того стоит.

Где растет самый маленький кактус

Существует множество редких, по большей части неизвестных видов кактусов. И самый маленький из них, буквально «с ноготок», — Блоссфельдия миниатюрная. Надо быть очень внимательным, чтобы обнаружить этот крошечный (10-12 мм) цветок в расщелинах скал и рядом с водопадами восточных Анд в Южной Америке.

Кактус в камнях

Кактус Blossfeldia liliputana назван в честь собирателя растений Гарри Блоссфельда, а также вымышленной страны лилипутов, созданной Джонатаном Свифтом в книге «Путешествия Гулливера».

Миниатюрный кактус становится заметным, когда приходит время цвести. Представьте себе букет крошечных цветков кактуса от белого до розового, торчащих из расщелины. Это должно быть замечательное зрелище, которое стоит увидеть лично. Однако его почти микроскопические бело-розовые цветы лучше всего рассматривать в увеличительное стекло.

В чем уникальность кактуса Блоссфельдия

Цветы мини кактуса

Учитывая, что это самый маленький среди кактусов, легко понять, почему он один из самых редких в этом семействе. В отличие от большинства других разновидностей, он не имеет колючек, а представляет собой округлый небольшой стебель (одиночный или пучок). Стоит отметить, что его чрезвычайно трудно выращивать в домашних условиях. Блоссфельдия — кактус, уникальный почти во всех аспектах. Среди коллекционеров — это редкий вид.

Блоссфельдия произрастает в засушливых регионах между южной Боливией и северной Аргентиной. Похоже, крошечный кактус предпочитает расти в скальных расщелинах, поскольку это именно те места, где хватает почвы, чтобы пустить корни.

Мини кактус цветет

Однако чаще всего Blossfeldia не укореняется, а от родительского растения отрастают новые особи. Как уже упоминалось, у этого маленького кактуса нет колючек. Вместо иголок его многочисленные ареолы покрыты плотным шерстистым слоем, который на ощупь напоминает войлок.

Читайте также: Подкормка из банановой кожуры для рассады и комнатных цветов

Размер этого кактуса-лилипута — не единственный уникальный факт его биологии. Блоссфельдия классифицируется как организм, у которого нет способности регулировать внутреннее содержание воды. Исследователи обнаружили, что отдельные растения могут терять до 80% своего веса и поддерживать это состояние в течение двух лет без каких-либо негативных последствий.

Таким образом, колонии этих крошечных кактусов часто кажутся сморщенными или сдавленными. Однако как только идут дожди, он возвращается к своей первоначальной округлой форме без каких-либо проблем. Удивительно, но значительное количество воды поглощается растением через нечеткие ареолы, покрывающие его поверхность, поэтому задержка роста корней в течение некоторого времени ему не вредит.

Читайте также: 12 самых необычных очаровательных цветов

Семена миниатюрного кактуса

Кактус миниатюрный

Еще одним своеобразным качеством этой крохи являются семена. В отличие от других кактусов, семена которых твердые и относительно гладкие, семена Блоссфельдии опушены.

К каждому семечку прикреплена небольшая структура, которая способствует его распространению. Как оказалось, в качестве основных распространителей семян миниатюрный кактус полагается на муравьев. Насекомые, привлеченные мясистым кожухом, утаскивают семена в муравейник. Это является хорошей новостью для кактуса, потому что его семена попадают в богатые питательными веществами муравейники с более подходящими условиями для прорастания.

Причудливая биология Блоссфельдии миниатюрной затруднила ученым выяснение его родства с остальной частью семейства кактусов. С годами это растение удалили из нескольких подсемейств кактусов. Самый последний генетический анализ показывает, что он достаточно уникален, чтобы иметь собственное племя кактусов — Blossfeldia.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =