Сеноты — врата в подземный мир майя

Сеноты — врата в подземный мир майя

Сеноты являются заполненными водой полостями и единственным источником пресной воды в Мексиканском штате Юкатан. Некоторые из них вертикальные шахты, а другие — пещеры с бассейнами и подводными проходами. Для древних майя одни из провалов были зарезервированы для питьевой воды, а другие считались исключительно священными, и эти места были тайными.

Вход в преисподнюю майя

Сеноты — врата в подземный мир майя

К востоку от основных руин Чичен-Ицы находится темный подземный мир майя по имени Сеноте. Они представляют собой глубоководные воронки, образованные водой, просачивающейся через мягкий известняк. На полуострове Ютакан нет поверхностных рек и озер, и эти подземные полости были чрезвычайно важны для поселений.

Для народов майя жизнь после смерти сильно отличалась от концепции, навязанной им католической религией после испанского вторжения. В «Мезоамерике» не было понятия о небесах и аде католицизма. Их религия была политеистической, то есть они верили во многих богов.

Сеноты — врата в подземный мир майя
Xibalba

Майя считали, что пресноводные провалы, были священными порталами в преисподнюю, которая называется Xibalba (место страха). Она состоит из девяти уровней, охраняемых Властелинами. Доступ к каждой ступени зависит от причины смерти, а не от жизни, в отличие от христианской религии или католицизма. Шибалба служил судом для мертвых и содержал 12 богов, называемых Правителями или Властелинами Xibalba. Боги действовали парами, чтобы вызвать человеческие страдания и имели имена, которые олицетворяли их ужасные роли. Боги иногда рисковали выходить на поверхность, чтобы причинить болезни и мучения живым, когда они не наслаждались страданиями мертвых.

Читайте также: Потерянный город цивилизации майя Шунантунич

Священный Свет Сенота

Сеноты — врата в подземный мир майя

Вход в один из известных сенотов Чичен-Ицы осуществляется через вертикальное отверстие с узкими ступенями лестницы, вырезанными самими майя. Воздух здесь густой и затхлый. Один промах на слизистых выступах угрожает отправить человека на несколько метров вниз.

Как только глаза привыкают к свету, возникает странный мир — сталактиты, похоже, просачиваются из влажных стен. Впереди странный зеленый водоем светящейся воды. По мере приближения к бассейну, появляются весящие корни деревьев. В поисках воды они проникают в пещерный свод. Это похоже на жуткий подземный лес.

Сеноты — врата в подземный мир майя

Пробравшись под особенно низко висящими сталактитами, открывается невероятная сцена — красивый изумрудный бассейн неизвестной глубины. Огромный сталактит висит вниз, в нескольких дюймах от касания поверхности воды. Один раз в год, в апреле, луч света касается кончика сталактита, освещая пещеру. Есть много примеров, когда древние люди строили памятники, чтобы воспользоваться такими событиями, но это нечто совершенно естественное и незапланированное.

Еще по теме: Чаак — хранитель подземного мира майя

Сеноты — врата в подземный мир майя

Подводный лабиринт рек на полуострове Юкатан был ранее скрытой областью. Только в новейшей истории авантюристы рисковали своей жизнью, исследуя тайные проходы и пещеры, заваленные человеческими останками и жертвенными предметами, чтобы выявить тайны подземного мира древней цивилизации.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =