Скальный Дворец в национальном парке Меса-Верде

Скальный Дворец Меса-Верде Колорадо

В США насчитывается 59 национальных парков, и Меса-Верде на юго-западе Колорадо — единственный, который был создан для защиты истории народа и культурного наследия.

Mesa Verde в переводе с испанского языка означает «зеленый стол». Парк назван в честь сосновых и можжевеловых лесов, которые покрывают вершины каньона Навахо, где сегодня сохранилось около 5000 археологических памятников и 600 скальных жилищ, построенных предками народа пуэбло между 550-1300 годами нашей эры.

Местоположение жилищ было выбрано стратегически и служило многофункциональным целям — располагалось далеко от плоской вершины для защиты от вторжения, и в то же время было достаточно замкнуто, чтобы поддерживать тепло внутри комнат. Для перемещения по уступам каньона, люди использовали лестницы ручной работы.

Руины скального жилища
Клифф Пэлас — руины древнего скального жилища

Археологи выдвинули множество теорий относительно того, почему народ покинул этот район. Наиболее вероятным определением было уничтожение посевов засухой и злоупотребление природными ресурсами. Какими бы ни были причины их ухода, к 1300 году туземцы бросили свои жилища и никогда не возвращались. Их дома оставались неоткрытыми почти 600 лет.

Самым большим утесом и скальным жилищем в национальном парке является Cliff Palace. Дворец в скале построен древним народом, родиной которого был сегодняшний парк Меса-Верде.

Скальный Дворец в Колорадо

Читайте по теме: Крупнейшее монолитное сооружение Храм Кайласа

Меса-Верде Колорадо Дворец в скале
Скальный Дворец в Национальном парке Меса-Верде, Колорадо

В декабре 1888 года два ковбоя искали пропавший скот. На краю соснового и можжевелового леса они натолкнулись на огромный каньон. Сквозь летящий снег они увидели в скалах нечто, напоминающее «великолепный город». Это были остатки другой эпохи, застывшей во времени.

Владельцы ранчо из долины Манкос округа Монтесума, возможно, были первыми белыми людьми, увидевшими то, что они назвали «Клифф Пэлас». В течение следующих 18 лет эти же люди, а также различные исследовательские и туристические группы совершали экспедиции в Меса-Верде.

Башня Скального дворца
Одна из башен Скального Дворца

Читайте также: Пещерный город Качи-Кальон в Крыму

Датирование указывает, что строительство и реконструкция Клифф Пэлас были непрерывными с 1190 по 1260 г. н. э., хотя ключевая часть сооружения возводилась в течение 20 лет. Скальный дворец был построен в основном из песчаника, специального раствора и деревянных балок. Несколько стен были красиво украшены цветной штукатуркой, разрушившейся со временем.

Клифф Пэлас состоит из 23 круглых проемов и 150 залов. Считается, что Скальный Дворец был административным и церемониальным местом.

Клиф Пэлас ночью
Ночные огни древнего Скального Дворца

Многие из первых посетителей Меса-Верде, осматривая достопримечательности, забирали с собой ценные артефакты или портили объекты. Тогда еще не было законов, защищающих Cliff Palace. Защита пришла с созданием парка в 1906 году.

Скальный Дворец национального парка Месса-Верде дает возможность заглянуть в прошлое некогда шумной древней цивилизации и представить, как когда-то выглядело усыпанное светом древних огней скальное жилище на склоне горы.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =