Топ-100

Таблички Амарны: с кем переписывались фараоны Древнего Египта

Таблички Амарны: с кем переписывались фараоны Древнего Египта

Амаранские письма — это переписки между правителями древнего Ближнего Востока и Египта на табличках, датируемых XIV веком до нашей эры. Это, пожалуй, самые ранние примеры международной дипломатии, в то время как наиболее распространенными были переговоры о браках, дружбе и обмене материалами. Название «Amarna Letters» происходит от места их обнаружения. Это древний город Акхетатен (построенный по приказу фараона Эхнатона), в настоящее время известный как Телль-эль-Амарна, в Египте.

Первые планшеты были найдены в 1887 году. Они содержат правила, соглашения и учреждения, обязательные на переговорах. Это было прямое письменное общение между Месопотамией и Сирией. Со временем эта форма добавила некоторые правила и разработала начало дипломатических механизмов, которые достигнут кульминации в системе Амарны. Таким образом, дипломатия была создана в качестве инструмента в процессе образования империи.

Несмотря на существование простой формы общения между государствами, именно дипломатическая система Амарны развивала отношения на всем Ближнем Востоке, впервые устанавливая равенства между великими державами (Вавилон, Хатти, Египет, Митанни, Ассирия). Письма Амарны показывают, что великие короли из древнего мира имели как обязанности, так и привилегии. Поэтому Амаранские письма привнесли понятие стабильности и мира, хотя и не всегда реального.

Таблички охватывают царствование правителей Аменхотепа III, Эхнатона и египетских фараонов из XVIII династии Сменхкара или Тутанхамона.

Изучая механизмы древней дипломатии, можно больше узнать о контактах между такими далекими цивилизациями, признав, что изоляция в древности не была частью жизни. Понимая изощренность международных отношений в этот период, путь к восприятию далекого прошлого может кардинально улучшиться.

Есть 382 известных табличек, упорядоченных хронологически и географически. Большинство писем были получены египтянами, и только некоторые из них были написаны фараоном. Неизвестно, почему эти письма оказались вместе.

В 1992 году Уильям Моран впервые перевел 350 писем на английский язык. Теперь переписка исследуется учеными со всего мира.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + девятнадцать =