Средство против вспенивания масла «Fry Oil» от McDonald’s может вылечить облысение

Ученые из Японии нашли средство против облысения

Химическое вещество диметилполисилоксан, содержащееся в масле для жарки во фритюре и в таких продуктах, как герметик и очиститель шин, может помочь решить проблему облысения.

Диметилполисилоксан. Вы перестали читать это слово после третьей буквы, не так ли? Правда, это труднопроизносимое слово, но вам может быть интересно узнать, что это название силиконового масла, которое является ключевым ингредиентом игрушки Silly Putty и антидождя Rain-X. Он также используется в качестве анти-вспенивающего агента в растительном масле для картофеля фри в сетях быстрого питания, таких как McDonald’s.

Этот пеногаситель часто встречается в перечне ингредиентов для герметиков, лекарств против метеоризма, средства для очистки шин и мази от опрелостей, а иногда даже используется в качестве наполнителя грудных имплантатов. Химия — удивительная вещь! И чтобы доказать это, группа японских исследователей объявила, что диметилполисилоксан может лечить облысение.

Конечно, облысение не особенно опасно (если вы носите шляпу от солнца или пользуетесь солнцезащитным кремом), однако исследователи долго интересовались, как заставить волосяные фолликулы, которые «ушли» из своей лунки, вернуться в игру. Это было непросто, но исследование, опубликованное в февральском выпуске журнала Biomaterials за 2018 год, сообщает, что вещество против вспенивания может быть ключом к стимулированию массового производства зародышей волосяных фолликулов (HFG), клеток, которые стимулируют развитие и рост волос.

Исследователи стволовых клеток из Йокогамского национального университета использовали пеногаситель в качестве субстрата для выращивания этих HFG перед тем, как пересадить на спину и кожу головы голых подопытных мышей. Через несколько дней у мышей начали прорастать волосы (обычные мышиные волосы, а не человеческие или что-то еще) везде, где они были посажены.

«Этот простой метод является очень надежным и многообещающим», — сказал в своем пресс-релизе профессор Джунжи Фукуда из Йокогамского национального университета. «Мы надеемся, что этот метод улучшит регенеративную терапию лечения выпадения волос, такого как андрогенная алопеция».

Фукуда и его команда предполагают, что формирование HFG будет работать так же хорошо с клетками кожи и волосяных фолликулов человека.


Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!