Ученые открывают огромный резервуар пресной воды, спрятанный под океаном


Сигналы о воде впервые появились в 1970-х годах, но до сих пор никто не подозревал, что этот огромный водоем, заключенный в пористую скалу, может простираться почти на всю длину северо-востока США.

«Мы знали, что там, в изолированных местах, была пресная вода, но мы не знали размеров и геометрии», — говорит морской геолог Хлоя Густафсон из Колумбийского университета.

Используя электромагнитный приемник, установленный на исследовательском судне Marcus G. Langseth, команда изучила морские отложения подземных вод, захороненных ниже континентальных шельфов. ЭМ приемник позволил ученым составить карту таинственного водоносного горизонта.

«Если мы рассмотрим потенциальные северо-восточные и юго-западные расширения за пределами наших профилей, то в северо-восточной части Атлантического континентального шельфа США может быть в несколько раз больше подземных вод, представляющих собой пресноводный ресурс, который конкурирует с крупнейшими наземными пресноводными водоемами», — объясняют ученые.

Хотя точный размер водоносного горизонта до сих пор остается загадкой, он может быть самым крупным в своем роде, занимая территорию, простирающуюся от Массачусетса до южного Нью-Джерси, почти на 350 километров. Область включает в себя побережье Нью-Йорка, Коннектикута и Род-Айленда. Этот водный резервуар может содержать около 2800 кубических километров слегка соленой воды.

Ученые открывают огромный резервуар пресной воды, спрятанный под океаном
Пресноводный резервуар на северо-востоке США (заштрихованная территория). Сплошные желтые или белые линии с треугольниками показывают траектории корабля. Пунктирная белая линия у берега показывает край ледникового покрова, который растаял около 15 000 лет назад. Далее, темно-синий, континентальный шельф опускается в бездну Атлантики. Изображение: Gustafson et al., Scientific Reports, 2019

Ученые получили первые намеки на то, что под океаном есть пресноводный запас в 1970-х годах, когда компании, добывающие нефть у побережья, иногда попадали в пресную воду. Но не было ясно, были ли залежи пресной воды изолированными очагами или покрывали большие пространства.

Как вода попала под океан

По мнению исследователей, этот водный резервуар появился в конце последнего ледникового периода. Приблизительно от 20 000 до 15 000 лет назад большая часть воды в мире была заперта в ледниках, в результате чего уровень моря был ниже, чем сейчас. По мере повышения температуры и таяния ледяного покрова на северо-востоке США вода смывала огромное количество осадков, которые образовывали дельты рек на еще не обнаженном континентальном шельфе. Большие очаги пресной воды из растаявших ледников застряли в этих отстойниках. Позже уровень моря поднялся, удерживая осадок и пресную воду под океаном.

Почти пресноводный водоем является самым свежим вблизи берега и становится все более соленым по мере смешивания с морской водой. Пресная вода около суши составляет примерно 1 часть на тысячу соли, как и другие наземные пресноводные водоемы. Напротив, по внешним краям водного резервуара он составляет около 15 частей на тысячу, что все еще ниже, чем типичный уровень морской воды в 35 частей на тысячу.

Другими словами, эта вода должна быть опреснена, прежде чем люди смогут ее использовать, но это все равно дешевле, чем обрабатывать обычную соленую воду.

Существование гигантского водного резервуара предполагает, что подобные системы подземных вод могут быть спрятаны в других более жарких и сухих частях мира, таких как Калифорния, Австралия или Ближний Восток.

«Это может оказаться важным ресурсом в других частях света», — говорит Густафсон.


Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!