Вы когда-нибудь задумывались, почему финики являются основным продуктом во многих культурах? Эти сладкие лакомства полны вкуса и питательных веществ, которые делают их фантастическим дополнением к вашему рациону. Финики с давних времен ценились не только за их богатую, естественную сладость, но и за влияния на здоровье. Эти маленькие драгоценности больше, чем просто вкусное угощение, — они кладезь полезных питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты.
Что такое финики

Финики — это плоды финиковой пальмы. Тропические фрукты употребляются в пищу на протяжении тысячелетий и считаются весьма значимыми для людей разных цивилизаций. Финики часто употребляют в качестве энергетиков, как перекус при упадке сил в середине дня или как топливо перед тренировкой.
Считается, что финики впервые появились в районе Персидского залива и вокруг него, возможно, на территории современного Ирака. Их выращивают уже более 6000 лет, и они использовались в качестве основного продукта питания в древней Месопотамии. Затем их начали выращивать в регионах Северной Африки, Ближнего Востока, а также на Индийском субконтиненте, и они стали основным продуктом питания в этих регионах.
Финики не только вкусны, но и очень полезны для организма. Они содержат различные питательные вещества, такие как витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.
Виды фиников

Существует несколько видов фиников, которые имеют свои уникальные характеристики.
Финики Меджул

Вид, известный как «Финики Меджул» или «финики королей» — это самый крупный сорт, который имеет сладкий, почти карамельный вкус и очень мягкую и влажную текстуру. Органические финики Medjool подходят для употребления в пищу и используются в различных блюдах. Его происхождение — оазисы Тафилалет на юго-востоке Марокко.
Деглет Нур

Сорт Деглет Нур слегка меньше и чуть менее мягкие, чем финики Меджул. У них более сладкий вкус по сравнению с традиционными. Они широко используются в выпечке и кулинарии, так как не деформируются при нагревании. Deglet Nour — самые популярные финики в мире.
Читайте также: Полезен ли зеленый кофе — за и против
Аджва

Финики Аджва небольшого размера, темно-коричневого или черного цвета, довольно сладкие, хотя и не такие медовые, как некоторые другие сорта. Считается, что они обладают лечебными свойствами. Сообщается, что коммерческий сорт фиников Ajwa содержит (на 100 г) 350 калорий, 82,5 г углеводов, 2,5 г белка и 0 г жира, а также 20 г сахара, 7,5 г клетчатки, 50 мг кальция, 1 мг железа, 875 мг калия, 0 мг натрия и 0 мг холестерина. Они родом из Медины в Саудовской Аравии и несут в себе духовное значение.
Халас

Эти золотисто-коричневые финики имеют уникальный сладкий вкус, напоминающий ириску. Khalas сохраняет свой восхитительный вкус в течение длительного хранения. Халас обычно подается с арабским кофе.
Хидри

Финики Хидри крупные, темно-коричневые, с насыщенным ореховым вкусом и восхитительно нежной текстурой. По сравнению с другими сортами финики Khidri отличаются низким содержанием сахара, что делает их одним из самых полезных продуктов.
Читайте также: Свойства фрукта Будды архата
Саккари

Этот сорт имеет хрустящую внешнюю оболочку и мягкую сладкую сердцевину. Кожура Sukkari светло-желтая или золотисто-коричневая. Саккари, согласно мнению писателя Сулеймана Аль-Хадиса, был известен в городе Басра более 1200 лет назад.
Сагай

Финики Сагай бывают двух цветов: красные и желтые. Они хрустящие снаружи и желеобразные внутри. Цвет кожуры светло-коричневый, верхняя часть желтая. Segai на родине называют молочными финиками потому что многие арабы их едят с молоком. В лечебных целях используют для профилактики заболеваний костей.
Сафави

Финики Safawi — еще один сорт, выращиваемый в Саудовской Аравии в Медине. Они почти черные, больше обычных и похожи на Меджул. Благодаря высокому содержанию клетчатки они являются отличным средством от кишечных расстройств.
Мабрум

Популярный сорт с Ближнего Востока Mabroom узнаваем по вытянутой форме цвету: от янтарно-розового до золотисто-коричневого. На арабском языке «мабрум» по сути означает «уплотненный», что указывает на их более плотную текстуру. Мякоть этих фиников может похвастаться вкусом, напоминающим карамель, патоку и шоколад, а также нотками орехов, а иногда и остроты.
Захиди

Финики захиди — это плоды пальмы, которые очень ценятся в ландшафтном дизайне. Кроме того, Zahidi сохраняют свою форму, поэтому подходят для экспорта. Это полусухой умеренно сладкий финик среднего размера светло-коричневого цвета. Захиди отлично подходят для выпечки, поскольку сохраняют свою целостность при приготовлении.
Свежие и сушеные финики
Сушеные и свежие финики отличаются в основном содержанием влаги и сладостью. Свежие — сочные с более мягкой текстурой, а сухофрукты, в свою очередь содержат значительно меньше влаги, слаще и могут дольше храниться при комнатной температуре. Оба вида полезны для здоровья, но в сушеных фруктах больше калорий.
Читайте также: Что такое рыжиковое масло и в чем его польза
Польза фиников для здоровья
Финики богаты витаминами (B, K и A), минералами (калием, магнием, медью, марганцем и железом), клетчаткой и антиоксидантами. Употребление этих фруктов может иметь ряд преимуществ для здоровья.
- Финики богаты клетчаткой, которая способствует легкому пищеварению и снижает вероятность запоров.
- Они сладкие, поэтому их можно употреблять в качестве перекуса, поскольку они содержат натуральные сахара, которые повышают уровень энергии в организме. Полезны для физически активных людей или тех, кто занимается напряженной деятельностью, требующей большого количества энергии.
- Содержат вещества, которые могут снижать уровень холестерина и, следовательно, уменьшать частоту сердечных заболеваний.
- Помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток благодаря наличию в финиках антиоксидантов.
- Они обеспечивают чувство сытости, что помогает женщинам контролировать свой вес, устраняя голод и желание перекусить между приемами пищи.
- Финики считаются имеющими низкий гликемический индекс, поэтому им требуется много времени, чтобы повысить уровень сахара в крови.
Лучшее время для употребления
Финики можно употреблять в любое время дня. Фрукты съеденные утром, помогают зарядиться энергией на день, кроме того улучшить обмен веществ в организме. Вечером они способствуют пищеварению.
Выращивание, сбор и хранение фиников

Плоды финиковых пальм в основном выращиваются в жарких регионах мира. Предполагается, что для того, чтобы деревья начали плодоносить, потребуется от 4 до 8 лет. Египет является одним из основных поставщиков фиников после Саудовской Аравии, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов.
Храните финики в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. При более длительном хранении их можно охладить или заморозить. Хотя финики, как правило, безопасны, у некоторых людей могут возникнуть проблемы с пищеварением, если их употреблять в больших количествах. Всегда вводите их в свой рацион постепенно.
Заключение
Финики — это вкусный и питательный фрукт с богатым содержанием и главным образом способствующий здоровью. От свежих до сушеных — есть множество способов насладиться этим универсальным фруктом. Независимо от того, перекусываете ли вы их, добавляете их в рецепты или используете в качестве натурального подсластителя, финики — это фантастическое дополнение к вашему рациону.