Топ-100

9 поучительных фактов о тасманских дьяволах

9 поучительных фактов о тасманских дьяволах

Тасманские дьяволы заслуживают внимания и признательности. Вы можете подумать, что знаете этих уникальных сумчатых, но дьявол кроется в деталях. Встречайте несколько малоизвестных фактов об этом необычном существе.

Свое название мускулистый Тасманский дьявол получил за черный окрас, пронзительный крик и резкий запах.

Когда-то тасманские дьяволы жили на материковой части Австралии

Тасманийский дьявол отдыхает
Хотя тасманский дьявол ведет активный ночной образ жизни, они не упустят момент днем погреться на солнце

Тасманийские дьяволы когда-то были, в том числе, и австралийскими, но летопись окаменелостей предполагает, что они исчезли из материковой Австралии три тысячи лет назад. В их исчезновении, возможно, сыграли роль дикие собаки динго, прибывшие в Австралию 3500 лет назад, а также человеческий фактор и изменение климата, связанное с Южным колебанием Эль-Ниньо. Однако динго не обитают на Тасмании, и теперь это последнее пристанище сумчатых, известных как тасманские дьяволы или сумчатые черты.

Они хранят жир в своих хвостах

Тасманский дьявол забавный
Толстый хвост — показатель хорошего здоровья тасманских дьяволов

Как и другие сумчатые, тасманские дьяволы накапливают жир в своих хвостах. По данным Управления дикой природы правительства Тасмании, это дает им источник средств к существованию, когда еды становится мало. Если вы видите тасманийского дьявола с особенно пухлым хвостом, это хороший признак того, что животное чувствует себя относительно хорошо.

Это самые крупные плотоядные сумчатые животные в мире

Красивый тасманский дьявол
Теперь, когда тилацин (сумчатый волк) вымер, тасманские дьяволы — самые крупные из оставшихся хищных сумчатых животных

Тасманские дьяволы размером с маленьких собак. С коренастым телом и большой головой они достигают примерно 30 см в высоту и весят до 14 кг. Они долгое время считались вторыми по величине плотоядными сумчатыми в мире, но в 1936 году поднялись до первого места.

Это потому, что в 1936 году вымер последний тилацин (тасманский волк). Несмотря на слухи о возрождении сумчатых волков, есть мнение, что это животное исчезло навсегда. И теперь самое большое хищное сумчатое из оставшихся на Земле — тасманийский дьявол.

Читайте также: 5 милых животных против пятерки самых опасных существ Австралии

У них один из самых сильных укусов среди млекопитающих

Дикий дьявол Тасмании кричит
У тасманских дьяволов невероятно мощные челюсти, которые помогают им дробить кости

Сумчатые дьяволы — плотоядные животные, а это означает, что в их рацион входит мясо. Прежде всего, они действуют как падальщики, но также охотятся и на более мелкую добычу, такую как ящерицы, лягушки и насекомые.

Они, как правило, живут поодиночке, но часто собираются группами, чтобы поесть. Справиться с обедом им помогают очень мощные челюсти. Согласно, исследованиям, тасманские дьяволы входят в пятерку животных с самой высокой силой укуса среди всех хищных млекопитающих. Это позволяет им съедать пищу без остатка.

Они могут съедать до 40% своего веса за день

Тасманский дьявол в стойке
Усы тасманского дьявола помогают ему находить добычу в темноте

Взрослый тасманский дьявол весом 10 кг, обычно съедает 1 кг пищи в день, хотя это может сильно варьироваться в зависимости от обстоятельств. Когда еды не хватает, он может съесть до 40% своего веса за один присест. Это позволяет сумчатому хищнику защитить себя от больших перерывов в приеме пищи.

Они очень маленькие при рождении

Малыши тасманского дьявола
Как и в случае с другими сумчатыми, детеныша тасманского дьявола называют джоуи

Тасманийская дьяволица вынашивает потомство примерно три недели, после чего может принести до 40 крошечных малышей. Новорожденные могут быть размером с рисовое зернышко. Они рождаются в суровом мире — у их матери в сумке только четыре соска, а это значит, что выживет лишь первая четверка, которая до них доберется.

Мать носит своих крошек в сумке почти четыре месяца, а после они живут с матерью в логове, пока у нее продолжается лактация. Самостоятельная жизнь у щенков начинается, когда они достигают 10-месячного возраста.

Читайте также: Животные с самым сильным нюхом — чемпионы по обонянию

Они не опасны для людей

Сумчатый дьявол Тасмании
Всего 15 % диких дьяволов не имеют белых отметин

Несмотря на свое устрашающее имя, мощные челюсти и дерзкие личности, тасманские дьяволы не представляют серьезной опасности для людей. Они не набрасываются на человека, и, вопреки историческому заблуждению, не нападают на крупный домашний скот. Однако они могут атаковать больных или раненых овец, а также мелких животных, таких как куры или утки.

Природные чистильщики

Группа тасманских дьяволов
Тасманские дьяволы могут учуять падаль на расстоянии 1 км

Фактически, тасманские дьяволы являются полезными членами экосистемы в своей естественной среде обитания. Благодаря склонности охотиться на больных животных и поедать падаль, они напоминают «природные пылесосы». Удаление больных животных и употребление падали предотвращает распространение заражения других представителей фауны.

Сумчатые дьяволы также защищают свою родную фауну, охотясь на диких кошек, которые представляют угрозу для некоторых птиц Тасмании. Они также контролируют тасманских лис, наносящих вред уникальной биосфере острова. Вдобавок ко всему, эти сумчатые имеют культурную ценность, служа иконами своего одноименного острова и привлекая туристов, которые поддерживают экономику Тасмании.

Они находятся под угрозой исчезновения

Сумчатые на острова Марайя
Дикий тасманский дьявол на острове Марайя, Тасмания

Сумчатое животное тасманский дьявол занесен в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Основная угроза — редкая форма новообразования, называемого «дьявольской лицевой опухолью» (DFTD), которая распространяется среди них, когда они кусают друг друга во время драки или спаривания. DFTD вызывает большие повреждения на лице и шее животного, и, в конечном счете, мешает им питаться.

Эта болезнь распространилась всего за несколько десятилетий, в результате чего популяция диких дьяволов Тасмании сократилась более чем на 80%.

Ученые и защитники природы работают над тем, чтобы спасти сумчатых дьяволов от DFTD. Это включает в себя исследования возможных методов лечения и вакцин, а также создание здоровых групп животных. В рамках программы по спасению в материковой Австралии проживает более 600 переселенных тасманских дьяволов, а также свободная от болезней популяция на острове Марайя в Тасмании.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − девять =