Рецепт красивого и вкусного картофельного гарнира Дюшес
Картофель дюшес — это блюдо на основе картофельного пюре. Во-первых, это просто вкусно, а во-вторых, очень красиво и изысканно смотрится на столе.
Основное назначение картофеля дюшес — гарнир к праздничному столу. Блюдо используется как дополнение, например, к мясным шарикам в беконе.
Во Франции блюдо имеет такую же популярность, как и картофельное пюре в России.
Готовится просто из доступных продуктов.
На 4 порции:
- 600 г картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 4 яичных желтка.
Процесс приготовления
- Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Духовку разогреть до 180°С.
- Вареный картофель тщательно размять в пюре.
- Пюре должно быть сухим. Если оно получилось немного водянистым, нужно добавить в него сливочное масло и подсушить. Для этого кастрюльку с пюре ставим на слабый огонь и держим на нем, энергично мешая от дна.
- Подсушенное таким образом пюре снять с огня, добавить желтки и хорошо размешать.
- Выложить пюре в кондитерский мешок (насадка как для розочек из крема) и отсадить похожие розочки на противень, смазанный растительным маслом.
- Смазать розочки из пюре растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
- Поставить в разогретую духовку и запекать до золотистого цвета.
Поскольку на запекание требуется всего 5-10 минут (зависит от вашей духовки), картофель дюшес ставится в духовку незадолго до подачи на стол. Но отсадить его на противень вы можете заранее, только накройте чем-нибудь, чтобы он не подсох сверху. А в нужное время вы просто смазываете его маслом и запекаете.
Читайте также: Картофельная сибирская запеканка Харя
Картофель Дюшес с секретом
Чтобы придать изюминку блюду, в середину каждой картофельной розочки положите кусочек сыра, немного вдавите его внутрь и посыпьте праванскими травами. Это добавит приятный аромат картофельному гарниру. Сверзу спиралью выдавите еще порцию из остатков картофельного пюре.
Подается запеченный картофель дюшес в горячем виде.
Приятного аппетита!