7 несправедливо забытых шедевров кино 90-х годов

7 несправедливо забытых шедевров кино 90-х годов

1990-е годы — это десятилетие, которое принесло нам талантливых режиссеров, таких как Дэвид Финчер, Квентин Тарантино, Тим Бертон и Пол Томас Андерсон, и великие киношедевры: «Бойцовский клуб», «Криминальное чтиво», «12 обезьян» и многое другое.

Задумываясь о последовательности действий в «Джоне Уике» или о концепции снов в «Начале», нельзя игнорировать фильмы, которые были и остаются большим вдохновением для современного кинопроизводства. Встречайте подборку забытых кинематографических шедевров 1990-х годов.

Ричард III, 1995

Кадр из фильма Ричард III
Кадр из фильма Ричард III

«Ричард III» от режиссера Ричарда Лонкрейна — это уникальная и замечательная интерпретация шекспировской пьесы, переносящая в Британию 1930-х годов. Фильм мастерски адаптирован в совершенно иную от оригинала эпоху и атмосферу, что, возможно, понравилось бы самому Шекспиру.

Удивительная кинематография, производственный дизайн, диалоги, костюмы и замечательный актерский состав (Аннетт Бенинг, Роберт Дауни-младший и Иэн Маккеллен в роли Ричарда) делают фильм уникальным и завораживающим. Маккеллен также является соавтором Лонкрейна. Это великолепный фильм, наполненный современными смелыми идеями.

Американцы, 1992

Алек Болдуин в фильме Американцы
Алек Болдуин в фильме Американцы

Картина «Американцы» от режиссера Джеймса Фоули стала настоящей классикой с первого дня премьеры. Фильм основан по одноименной пьесе Дэвида Мэмета о четырех продавцах недвижимости, где мастерски выявляется человеческое отчаяние и напряженные соревнования за рабочее место. Это картина — настоящий урок для тех, кто занимается продажами.

В фильме снимались одни из величайших актеров Голливуда: Аль Пачино, Эд Харрис, Кевин Спейси, Джек Леммон, Алек Болдуин и другие.

Изящная эпоха, 1992

Сцена из фильма Изящная эпоха
Сцена из фильма Изящная эпоха

«Изящная эпоха» — победитель Оскара 1994 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это странная комедия рассказывает историю испанского военного дезертира, который оказывается в одиноком доме художника, куда вскоре приезжают четыре дочери хозяина. Это необычное, но веселое кино, дарит тепло и красоту.

История немного приукрашена, чтобы быть реальной, но комедийные сцены и красивый пейзаж заставляют зрителя погрузиться в забавное путешествие. С прекрасным испанским настроением и сатирической атмосферой фильм доставляет удовольствие от бессмысленной, но приятной истории.

Аллея чудес, 1995

Сальма Хайек в фильме Аллея чудес
Сальма Хайек в фильме Аллея чудес

Этот забытый шедевр основан на романе лауреате Нобелевской премии, написанном египтянином Нагибом Махфузом, в котором снимались Сальма Хайек и Эрнесто Гомес Крус. Перемещая обстановку романа из Каира среднего класса в Мехико, картина имеет несколько точек зрения и множество сюжетных линий, которые переплетаются в одном мексиканском районе, где каждый персонаж представляет один из семи грехов.

«Аллея чудес» рассказывает вечную историю и смело исследует ошибки человечества, с красивыми актерами и сильными сюжетными линиями, поднимая вечные вопросы о морали и любви.

Открой глаза, 1997

Пенелопа Крус в фильме Открой глаза
Пенелопа Крус в фильме Открой глаза

За тринадцать лет до того, как Кристофер Нолан представил свой «сонный» шедевр «Начало», Алехандро Аменабар снял фильм «Открой глаза». История вращается вокруг красивого человека, который находит любовь своей жизни и неожиданно встречается с обстоятельствами, изменившими его внешность не в лучшую сторону. Фильм сложный и многослойный, красивый и озадачивающий, который медленно раскрывается по мере развития сюжета.

Помимо того, что фильм написан с настоящим творчеством и превосходством, в нем рассматриваются важные темы жизни, любви и человеческой души. «Открой глаза» — это стильно и красиво снятый фильм, который вдохновил на создание таких хитов, как «Начало» Кристофера Нолана и «Паприка» Сатоси Кона, а его американский ремейк «Ванильное небо» не соответствует оригиналу, хотя в обеих картинах играет Пенелопа Крус.

Круто сваренные, 1992

Чоу Юнь-Фат в фильме Круто сваренные
Чоу Юнь-Фат в фильме Круто сваренные

Когда мы вспоминаем фильмы такие как «Буллит», «Крепкий орешек» или «Терминатор», или недавний «Джон Уик», мы должны упомянуть Джона Ву, а в частности его работу «Круто сваренные». Эта картина является техническим достижением в реализации крутого боевика того времени. В нем снимались лучшие актеры Гонконга: Чоу Юнь-Фат, Тони Люн Чу Вай и Энтони Вонг в роли Джонни Вонга, лидера преступных триад.

Этот фильм находится в этом списке, не из-за типичного сюжета, а потому, что способ, которым Ву превратил эту посредственную историю в стремительный фильм, сделав его действительно особенным. «Круто сваренные» является отцом современного «боевика» — интенсивный и стильный, возвышающий жанр гонконгских криминальных фильмов, сочетающий романтические и забавные элементы.

Аризонская мечта, 1993

Джонни Депп в фильме Аризонская мечта
Джонни Депп в фильме Аризонская мечта

«Аризонская мечта» — удивительное и необычное кино мастера современного сюрреализма Эмира Кустурицы, где переплелись мистика, драма и комедия.

Вся атмосфера действительно похожа на сон на фоне утомленной пустыни Аризоны с прекрасными представлениями Фэй Данауэй в роли женщины средних лет, ищущей любовь и мечты, и Джонни Деппа — молодого человека, стремящегося осмыслить свою жизнь, а также прекрасной игры остальной части актерского состава.

«Аризонская мечта» — это загадочное кинопутешествие с завораживающими кадрами, уникальным причудливым стилем Кустурицы и замечательным музыкальным сопровождением. Мистика, философия, красота и, конечно, мечты.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =