Плоды лианы архат, называемые фруктами Будды или монахами, использовались в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Сегодня их применяют в качестве натурального подсластителя.
Фрукт буддийских монахов в последнее время особенно популярен благодаря бесконечному поиску натуральных заменителей сахара.
Искусственные подсластители используются в пищевых продуктах уже более 100 лет. Однако за последние 30 лет была обнаружена связь между приемом химических сахарозаменителей и определенными видами рака у лабораторных крыс.
Читайте также: Макадамия — все, что нужно знать о короле орехов
Эти риски не относятся к людям, которые употребляют заменители сахара. Однако ученые ищут естественную альтернативу искусственным подсластителям, таким как сукралоза, аспартам и сахарин.
Одним из природных подсластителей является плод Будды архат. Местный житель Китая и Таиланда, зеленый, похожий на маленькую дыню фрукт монаха, созревает на лиане siraitia grosvenorii. Растение названо в честь президента Национального географического общества в 1930-х годах, которое финансировало экспедицию по поиску фруктов. На китайском архат называется Луо Хан Го или «сказочный фрукт». Плод имеет нулевые калории и, как говорят, в 300 раз слаще сахара.
В разговорной речи его называют фруктом-монахом, так как его впервые использовали буддийские монахи в XIII веке. Архат также обладает целебными свойствами. Считается, что фрукт помогает в лечении кашля и боли в горле, а также способствует долгой жизни.
К сведению! В течение 10 месяцев ученые кормили лабораторных мышей фруктом монаха и наблюдали за состоянием здоровья животных. В ходе исследований выяснилось, что архат активирует функции гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в красном костном мозге. Именно они способствуют возникновению и регенерации клеток крови. На основании этих результатов ученые пришли к выводу, что употребление в пищу фрукта Будды может продлить жизнь человека за счет улучшения функции стволовых клеток.
Читайте по теме: 20 самых странных экзотических фруктов планеты
На протяжении тысячелетий фрукт монах лечил болезни в Китае, но его переработанная современная версия является относительно новой для рынка. Прямому использованию архата в качестве сахарозаменителя мешают посторонние ароматы. В 1995 году Procter & Gamble запатентовали процесс переработки, чтобы устранить мешающие вкусы и сделать из фрукта Будды полезный подсластитель.
Экстракт архата в настоящее время продается под несколькими торговыми марками, одной из которых является Nectresse. Список ингредиентов Nectresse гласит: эритрит (сахарный спирт), сахар, фруктовый экстракт монаха и патока. Это означает, что мы получаем не совсем натуральный продукт, как могли надеяться.
Самая «натуральная» версия подсластителя из фруктов монаха — это Monk Fruit In The Raw, которая содержит только декстрозу и экстракт архата — не так идеально.
В целом, реакция на фруктовый подсластитель из архата была положительной, хотя некоторые говорят, что он оставляет небольшое послевкусие (хотя и менее горькое, чем стевия).
Если вы пытаетесь сократить калории, то заменитель сахара из фрукта архат вам подойдет. Если же вы ищете необработанный продукт, то поиск действительно натурального подсластителя должен продолжаться. Какие еще существуют природные сахарозаменители, читайте здесь.
Растения увлекательны, разнообразны и красивы. Некоторые из них настолько редки, что кажутся принадлежащими другому миру.…
Пока празднование 50-летия Casio продолжается, бренд представил часы-кольцо CRW-001-1JR. Обладая силуэтом, который кажется миниатюрной версией…
Набор витаминов и ценных элементов в соке определяется сортом винограда. Натуральный напиток обладает уникальным набором…
Хоккеисты не всегда играли в шлемах, а в боксе запрещали капы. Жак Плант, канадский хоккеист…
Хотя большинство животных, включая людей, рождаются, стареют и в конечном итоге умирают, некоторые виды могут…
Собираясь зимой на улицу, мы пытаемся спрятать от холода большую часть тела, но лицо остается…