Ученые «оживили» самую древнюю музыку Сирии

Ученые «оживили» самую древнюю музыку Сирии

У песен есть способность переносить нас в другое время, например, услышав музыку из детства, воспоминания рисуют «живые» картинки прошлых лет и кажется, что все происходило как будто вчера.

Сегодня появилась возможность отправиться в очень далекое прошлое, слушая самую старую в мире песню, которая «видела» жизнь на Ближнем Востоке почти 3500 лет назад. Эта песня является культовым гимном, также известным как гимн Хурри Никкаль.

В 1950-х годах археологи обнаружили около тридцати 3400-летних глиняных плиток в портовом городе Угарит на средиземноморском побережье Сирии. Они были разделены на маленькие фрагменты, но один, известный как H6, находился в состоянии достаточной сохранности для реконструкции. На них были «написаны» песни. Ученые считают, что это самый ранний пример музыкальных символов в мире.

Эти глиняные произведения являются началом непревзойденного музыкального наследия.

 

Ученые потратили десятилетия, тщательно собирая и изучая таблички, и пришли к выводу, что знаки на плитках — это музыкальные ноты, а текст — вавилонская клинопись, система письма, которая распространилась по всему региону несколько тысяч лет назад.

Вот, что удалось перевести:

«Молодая девушка, не способная родить детей, идет в ночь, чтобы помолиться богине луны Никкаль. Она несет в дар маленький горшок с семенами кунжута или кунжутного масла, отчаянно надеясь, что молитвы изменят ее положение». И это все, что известно о тексте.

Музыка написана для древнего девятиструнного инструмента, похожего на комбинацию гуслей и лиры.

Еще по теме:

Таблички Амарны: с кем переписывались фараоны Древнего Египта

В Иордании найдены свинцовые таблички древнего кодекса

Артефакты Глозеля — археологический скандал века


Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!